Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Патронов хватит, чтобы дважды убить каждого жителя планеты»


Легкое огнестрельное оружие ежегодно становится причиной большинства смертей в региональных конфликтах

Легкое огнестрельное оружие ежегодно становится причиной большинства смертей в региональных конфликтах



С 22 по 29 мая в мире проходит Неделя борьбы против насилия с применением оружия, организованная международной организацией «Движение за контроль над легким стрелковым оружием» ( International Action Network on Small Arms). В эту организацию входит более 700 правозащитных и других общественных организаций, включая «Международную амнистию». В эти дни в 60 странах проходят акции, направленные на ужесточение контроля над распространением и использованием легкого стрелкового оружия, от которого ежедневно в мире погибают тысячи людей.


На состоявшейся в Лондоне конференции в рамках Недели борьбы против насилия с применением оружия приводились ужасающие факты, связанные с распространением и применением стрелкового оружия. Оказывается, что, несмотря на наличие национальных и региональных соглашений о контроле за распространением оружия, глобального контроля над ним не существует. Сейчас в мире имеется 640 миллионов единиц стрелкового оружия – то есть один пистолет или автомат на десять жителей Земли. Еще восемь миллионов единиц оружия ежегодно производится в разных странах, не говоря о 12 миллиардах патронов - количества достаточного, чтобы дважды убить каждого жителя планеты. Из тысячи человек, ежедневно погибающих в мире от применения стрелкового оружия, 560 - жертвы криминальных преступлений, 250 - жертвы военных действий, 140 - самоубийства, а 50 - несчастные случаи. При этом на каждого убитого приходится трое раненых. Проведенные исследования показывают, что, к примеру, в США в домашних разборках от огнестрельного оружия погибает в 12 раз больше человек, чем от применения других видов оружия. А для женщин, если в доме есть огнестрельное оружие, риск погибнуть в результате семейной ссоры, увеличивается на 172 процента. Легкое огнестрельное оружие ежегодно становится причиной от 60 до 90 процентов смертей в региональных конфликтах. Десятки тысяч детей более чем в 20 странах вооружены огнестрельным оружием. Ущерб от насилия с применением огнестрельного оружия в США достигает ста миллиардов долларов в год. В странах Латинской Америки этот показатель равен 140 миллиардам в год. А средняя гражданская война в бедных странах «третьего мира» обходится в 50 миллиардов долларов или в 250 процентов ВВП этих стран. Все эти цифры приводятся в докладе международной организации «Движение за контроль над легким стрелковым оружием».


С главой международной организации «Движение за контроль над легким стрелковым оружием» Ребеккой Петерс беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.


- Что необходимо предпринять, чтобы обуздать эту «эпидемию» смертей в мире?


- С «оружейным кризисом» следует бороться на нескольких различных уровнях. На глобальном уровне необходима разработка международных стандартов транспортировки оружия между странами. Сейчас таких стандартов и правил не существует. А это значит, что если какой-то диктатор или лидер мятежников хочет купить оружие в одной из стран, он без труда это может сделать. Даже, если, предположим, он получает отказ в одной из стран Европейского союза, где существует жесткий контроль продажи оружия, он попросту обращается к другой стране и получает его, ибо не существует никаких глобальных стандартов на это счет.


Необходимо, чтобы такие стандарты были соотнесены с правами человека, - это гарантировало бы невозможность применения оружия в ситуациях, где бы оно используется режимами, нарушающими права человека. На национальном уровне необходимо принятие жестких законов, регулирующих обладание и использование стрелкового оружия внутри страны. Такие законы должны исключать возможность приобретения оружия криминальными элементами и людьми, склонными к насилию в семье. В большинстве стран оружие легко попадает в руки домашних насильников, совершающих наиболее серьезные преступления с применением оружия в мире. Необходимо также принятие мер по снижению потребности в оружии. Это требует признания корреляции между насилием с применением оружия и бедностью. Если наряду с бедностью в стране существует легкий доступ к оружию, для многих ее жителей оно становится инструментом для добычи денег. Массовое наличие оружия в такой стране наносит огромный ущерб ее экономике и способности людей добывать средства к существованию мирной работой. Это ведет к еще большему обнищанию. Поэтому борьбу с насилием с применением оружия следует совмещать с борьбой с бедностью.


- Какую роль, по вашей информации, играет Россия в наводнении мира стрелковым оружием?


- Мы полагаем, что Россия и Китай - одни из крупнейших производителей оружия в мире. Мы не можем получить исчерпывающую информацию о производстве и экспорте оружия в этих странах. Трудно раздобыть и статистику смертей и ранений от применения оружия. И это одна из многих проблем борьбы за контроль распространения оружия. Если нет прозрачности и информации в этом деле, возникают трудности в анализе его проблем. У нас есть информация из африканских, латиноамериканских и центральноамериканских стран о том, что автомат Калашникова - широко распространенное оружие в этих регионах. Причем речь идет не только о недавно произведенных «калашниковых», но и об автоматах, выпущенных в эпоху «холодной войны», которые сейчас перепродаются на внутренних рынках этих стран и которые затопили зоны современных региональных конфликтов. Из-за отсутствия достоверной информации нам трудно определить место России в ряду стран, ответственных за экспорт оружия в зоны военных конфликтов. Однако из существующих свидетельств применения оружия в различных конфликтных регионах мира можно сделать вывод, что Россия вносит значительный вклад в его распространение.


XS
SM
MD
LG