Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллер остается председателем «Газпрома» на следующие пять лет


Владимир Путин работой Алексея Миллера доволен

Владимир Путин работой Алексея Миллера доволен

Совет директоров «Газпрома» решил накануне две основные задачи, которые ждали от него акционеры. Он рекомендовал повысить размеры годовых дивидендов по результатам деятельности холдинга в прошлом году до 1,5 рублей на одну акцию и самое главное оставил на своем посту еще на пять лет нынешнего председателя правления монополии Алексея Миллера, контракт с которым стекал в конце месяца.


Всю неделю СМИ и эксперты обсуждали возможность новой кандидатуры и пришли к выводу, что альтернативы проработавшему уже пять лет на этой должности Алексею Миллеру, к тому же представленному на рассмотрение совету директоров первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, представителям монополии не найти. Так и вышло, во главе «Газпрома» останется человек из питерской команды президента Владимира Путина.


Миллер, который родился в Санкт-Петербурге, работал с Путиным еще в 90-е годы в северной столице. С 1991 по 1996 год он работал в мэрии Петербурга, где занимался конъюнктурой рынка и внешнеэкономическими связями. Затем был директором по развитию и инвестициям «Морского порта Санкт-Петербурга» и гендиректором «Балтийской трубопроводной системы». В 2000 году получил пост заместителя Министра энергетики России, а уже в следующем году перебрался в «Газпром».


Как сообщают СМИ, президент его работу на посту главы монополии оценивает положительно. И 30 марта даже наградил Миллера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Председательство Миллера связывают с периодом восстановления компании, еще при руководстве Рема Вяхирева начавшей терять прежний высокий уровень добычи. При Миллере добыча вновь выросла, а «Газпром» буквально превратился в монополию, стремящуюся завладеть не только всем рынком на пространстве СНГ, но и стать основным поставщиком для стран Европы. При Миллере «Газпром» задумался о приобретении нефтяных активов, при нем же заговорили о поставках газа на новые рынки - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и сжиженного природного газа в США.


Но и при Миллере «Газпром», по утверждению многих экспертов, стал настоящей «политической дубинкой» Кремля. После «газовой войны» с Украиной, когда ни Россия, ни монополия не захотели внятно объяснить свою позицию еще до того как завернуть вентиль, подпорченный в глазах предпочитающего Киев Москве запада имидж «Газпрома» превратился в испорченную репутацию всей России. Причем испорчена была не только репутация надежности России, как поставщика газа, но и дискредитирована сама власть, применяющая энергетические методы давления на нелояльные режимы.


Впрочем, как бы то ни было, сейчас Россия - один из основных поставщиков газа в мире, а «Газпром» до недавнего обвала российского рынка вышел на третье место в мире по объему капитализации.


XS
SM
MD
LG