Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний звонок в Пскове


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Никита Татарский: Для псковских одиннадцатиклассников прозвенел последний школьный звонок. Впереди выпускные экзамены.



Анна Липина: Для почти 2 тысяч выпускников псковских школ прозвенел последний звонок. В каждой школе прошли торжественные линейки, а потом все выпускники собрались в самом сердце Пскова - на Вечевой площади Псковского Кремля. С напутственными словами к выпускникам обратились представители администрации Пскова и области...



Представитель администрации Пскова: В Пскове и на Руси всегда уважали людей умных, инициативных и знающих. Поздравляю! Желаю успехов, удачи! В добрый путь! С праздником, дорогие друзья!



Анна Липина: После этого учащиеся в сопровождении военного духового оркестра направились в открытый Зеленый театр, где их ждал праздничный концерт. В строгих костюмах - парни, а выпускницы - в белых парадных фартуках и с большими капроновыми бантами в волосах, как в советские времена. В руках - цветы и воздушные шарики.



Наталья Иванова: На дочери – еще моя школьная форма: белый передник и платье.



Анна Липина: Говорит Наталья Иванова, мама нынешней выпускницы…



Наталья Иванова: Вот, чудом сохранилась. Мы в свое время к последнему звонку шили платья. А у наших девчонок в моде старая школьная форма.



Анна Липина: Дочь Натальи будет поступать в Санкт-Петербургский медицинский институт.



Наталья Иванова: Мы целый год занимаемся с репетиторами. Экономить не стали, берем по два уроки в неделю химии и биологии. Фактически в месяц получается около 3 тысяч рублей.



Анна Липина: Вообще, выпускной 11-й класс для родителей достаточно обременителен в финансовом плане. Говорит учитель истории Юрий Александров...



Юрий Александров: В нашем классе мы решили деньги на выпускные собирать частями в течение года. Я уже точно и не помню, но где-то полторы-две тысячи сдавали: на цветы, альбом, вот в кафе еще после экзаменов дети пойдут, экскурсию на теплоходе по реке заказывали, но это уже в июне…



Анна Липина: Пока родители и учителя занимаются организационными вопросами, выпускники готовятся к экзаменам. Пробный единый государственный экзамен–репетицию сдавали в начале мая. Впереди - настоящие ЕГЭ. Однако, большинство псковских выпускников к ЕГЭ относятся спокойно, утверждает одиннадцатиклассник Иван Андреев.



Иван Андреев: У нас весь класс сдавал тесты еще в апреле в центре тестирования. Там можно было по выбору – кому какой предмет потребуется для поступления. Вот я, например, сдавал информатику. Получил сертификаты туда, куда планирую поступать, сертификат по информатике можно будет отдать.



Анна Липина: Как утверждают специалисты, в нынешнем году конкурс в псковские вузы будет ниже, поскольку и выпускников школ в этом году стало меньше.


XS
SM
MD
LG