Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. "Большая двадцатка" обещает решительные действия, эксперты настроены скептично. Американские государственные расходы сравнялись с национальным валовым продуктом. Иммиграционные проблемы тетушки президента


Юрий Жигалкин: "Большая двадцатка" обещает решительные действия, эксперты настроены скептично. Американские государственные расходы сравнялись с национальным валовым продуктом. Иммиграционные проблемы тетушки президента. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Участники саммита "большой двадцатки" обещают предпринять решительные действия для нейтрализации финансового и экономического кризиса. Но далеко не все наблюдатели считают что они могут да и должны это делать.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Президент США и премьер-министр Великобритании призывают других участников лондонского совещания к отказу от протекционизма и к увеличению расходов на стимулирование экономики, тогда как Франция и Германия считают, что не стимулированием, а введением более жесткого контроля над финансовыми рынками можно добиться выхода из кризиса. Разногласия между участниками иногда выливаются в прямые обвинения. Они слышны в словах Саркози: "Этот кризис начался не в Европе". На это президент Обама ответил.

Барак Обама: "Обвинять можно одного, но в ответе все". Я думаю, в этом суть сегодняшней проблемы. Сам я твердый сторонник глобализации финансовых рынков, ибо это открывает возможности для тех стран, которые при иных условиях не могли бы активно развиваться, и повысить уровень жизни так, как никогда в мировой истории.

Ян Рунов: О надеждах, возлагаемых на этот саммит, обозреватель газеты "Уолл-Стрит Джорнел" Дэвид Уэссел сказал.

Дэвид Уэссел: Я не думаю, что подобные совещания обещают тот прогресс, которого требуют средства массовой информации. Но они концентрируют внимание политиков и правительственных чиновников на работе, необходимой для постепенного преодоления кризиса. Разумеется, когда главы государств позируют перед теле- и фотокамерами, держась за руки, это внушает оптимизм. А дальше посмотрим, предпримут ли европейские лидеры более решительные шаги для финансового стимулирования своей экономики, на чем настаивают США. Я все же думаю, что какие-то практические результаты будут. Ведь международная торговля пострадала еще больше, чем мировая экономика, потому что торговля недостаточно финансируется: мало денег для кредитов, предоставляемых экспортерами и импортерами, без этого трудно торговать. И еще одним реальным результатом может стать расширение Международного валютного фонда, благодаря чему расширятся возможности поддержки развивающихся стран.

Ян Рунов: Дэвид Уессел имеет в виду роль, которую США предлагают играть в МВФ Китаю, России, Индии, Бразилии и Мексике. Вопрос о новой глобальной валюте вместо доллара, на чем настаивают Китай и Россия, не занял центрального места в повестке дня совещания.

Юрий Жигалкин: В то время как Вашингтон и другие столицы преподносят саммит "большой двадцатки" как событие потенциально, ключевое в процессе излечения мировой экономики, многие экономисты-практики не принимают всерьез попытку "двадцатки" указать путь спасения экономики. Эксперты даже опасаются, что политики собьются на популизм и навредят начавшему выздоравливать больному. Известный американский экономист профессор университета Джонса Хопкинса, обозреватель журнала "Форбс" Стивен Ханке, например, считает, что воплощение даже ключевой посылки "двадцатки" - создания системы плотного контроля за финансовыми рынками - таит серьезные опасности.

Стивен Ханке: Всеобщий тезис сейчас заключается в том, что нам необходимо строгое регулирование финансовой системы, что необходимо взять под контроль инвестиционные фонды, ограничить использование различных финансовых инструментов. Но где доказательства того, что такие меры предотвратят будущие кризисы? Таких доказательств нет. А американский опыт свидетельствует, что такие меры не эффективны. США, например, ввели жесткий контроль за банками после кризиса конца восьмидесятых годов. С тех пор такие банки, как "Сити", были объектом скрупулезного контроля со стороны правительственных финансовых ревизоров. Сегодня под вопросом выживание "Сити" в качестве финансового конгломерата. К сожалению, реальные виновники кризиса, на мой взгляд, остаются неназванными. Это центральные банки, они создали кредитное половодье. Первым этим занялся Федеральный резерв под руководством Гринспана, потом к нему присоединился Британский и Европейский банки. Пузыри на рынке недвижимости, на рынке ресурсов, созданные ими, лопнули и теперь мы все расплачиваемся за это. Меры, предлагаемые лидерами "большой двадцатки", бьют мимо цели. И пока мы откровенно не установим реальную причину проблем, мы не сможем выработать эффективную антикризисную стратегию.

Юрий Жигалкин: Среди идей лидеров "большой двадцатки" есть и классические, проверенные рецепты стимулирования экономического роста: обеспечение свободы глобальной торговли, предотвращение введения тарифов для защиты отечественных производителей. Но они циркулируют на уровне намерений, в то время как правительства защищают собственных автопроизводителей от конкуренции и готовы расширить и добавить веса Международному валютному фонду, доказавшему, по мнению многих, свою явную несостоятельность в качестве кредитора и советчика в последние двадцать лет. Профессор Стивен Ханке, как и другие скептики считает, что лучшее, что лидеры "большой двадцатки" могут сделать в данный момент для мировой экономики, - помолчать.

Стивен Ханке: Если бы мы могли заставить политиков замолчать месяца на два и перестать пугать рынки своими заявлениями, то мы бы вскоре увидели признаки оздоровления американской экономики. Я думаю, что рецессионный цикл приближается к завершению естественным путем. Рынки, как это всегда происходит, адаптируются к новым реальностям, они стабилизируются и вернутся к росту.

Юрий Жигалкин: Такая точка зрения в последние дни утверждается и на "Уолл-стрит", где курсы акций продолжают расти.
13 триллионов долларов - небывалую сумму, почти равному годовому валовому национальному продукту Соединенных Штатов, запланировали израсходовать на поддержку банковской системы и на стимулирование экономики американское правительство и центральный банк. Эту цифру получили эксперты информационного агентства "Блумберг", подсчитавшие средства, уже ушедшие на поддержку банков и страховых фирм и те, что пойдут на финансирование разнообразных кредитов. Никогда прежде в истории страны Вашингтон не распоряжался такими суммами, и лишь во времена Второй мировой войны государственный долг США поднимался до такого уровня. В то время как некоторые эксперты приветствуют решительные действия Вашингтона, считая, что они предотвратили крах финансовой системы, другие опасаются, что такое масштабное вторжение государства в тонкую рыночную материю может обернуться беспрецедентными проблемами, новыми финансовыми пузырями и подорвать веру в надежность американской валюты.
Между тем даже гигантские финансовые инъекции не способны удержать цены на коммерческую недвижимость. Самый знаменитый бостонский небоскреб "Хэнкок Тауэр" был продан в среду с молотка за шестьсот шестьдесят миллионов долларов - это наполовину меньше, чем он оценивался лишь три года назад. Прежние владельцы "Хэнкок Тауэр" заложили небоскреб несколько лет назад, взяв под него кредиты на скупку новым коммерческих площадей в надежде быстро перепродать их. В условиях спада эта стратегия провалилась, хозяева "Хэнкок Тауэр" обанкротились, потеряв всю свою недвижимость, а легендарное здание ушло за бесценок. Впрочем, по разнообразным прогнозам, цены на офисы даже в крупнейших городах страны могут упасть еще на 30 процентов.
Борьбу с растлением малолетних в ортодоксальной еврейской общине объявляют власти Нью-Йорка. В среду прокуратура города в содружестве с религиозными и социальными службами открыла "горячую телефонную линию", которая доступна любой потенциальной жертве сексуальных домогательств в изолированной общине, чей духовный центр и штаб-квартира находится в Бруклине. Эта проблема оставалась вне пределов внимания властей и общественных организаций в силу традиционной изолированности ортодоксальных евреев. У них свои школы и синагоги, у них свои религиозные суды, сведения о жалобах пострадавших практически всегда остаются в их стенах. Между тем, проблема наверняка существует. В последние два года бруклинский раввин был отчислен из религиозной школы за растление мальчиков, другой был признан виновным в сексуальных домогательствах к своей дочери.
Победа Барака Обамы на президентских выборах может помочь его тетушке, гражданке Нигерии, нелегально живущей в Соединенных Штатах, получить политическое убежище. В среду бостонский судья назначил новые слушания по ее делу.
С подробностями - Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: 56-летняя уроженка Кении Зейтуни Оньянго - сводная сестра покойного отца Барака Обамы. Она четыре года нелегально проживала в Бостоне после того, как иммиграционный суд предписал ей покинуть страну, отказав в предоставлении убежища в США, которого она просила с 2002 года якобы на основании царившего тогда насилия в Кении. Эта информация появилась в американской прессе за три дня до президентских выборов в ноябре прошлого года. Месяцем позже судья согласился приостановить депортацию женщины. А в минувшую среду назначил на февраль будущего года слушания по ее новому прошению об убежище. Американское иммиграционное законодательство позволяет проводить повторные слушания по делам тех, кому отказано в убежище, если появились новые обстоятельства, препятствующие их депортации. Таким новым обстоятельством стало избрание племянника Оньянго - Барака Обамы - президентом США. По словам бостонского иммиграционного адвоката Иланы Гринстайн, возвращение Оньянго в Кению теперь чревато для нее большим риском.

Илана Гринстайн: Даже не вдаваясь в детали этого дела, трудно представить более опасную для нее ситуацию, чем та, в которую она попадет, вернувшись в Кению. Для нее уже невозможно жить на родине и оставаться незаметной после того, как о ней раструбила вся мировая пресса.

Аллан Давыдов: Прокомментировать такую мотивацию настойчивой соискательницы политубежища я попросил профессора Гарвардского университета Стефана Тернстрома.

Стефан Тернстром: Данный аргумент мне кажется очень слабым и надуманным. Но в целом не удивляет то, что в Соединенных Штатах существует такие богатые возможности для правовой защиты соискателей политического убежища. Если у вас есть хотя бы хороший адвокат из числа молодых либеральных юристов, оказывающих услуги на общественных началах, то даже у злостного нелегала высоки шансы на повторные слушания дела, на отсрочки и переносы. Интересно, что нелегальное положение не помешало Зейтуни Оньянго получить квартиру в муниципальном доме с низкой квартплатой, субсидируемой за счет налогоплательщиков...

Аллан Давыдов: Профессор, может создаться впечатление, что такому учтивому обхождению властей Зейтуни Оньянго обязана тем, что она тетушка Барака Обамы...

Стефан Тернстром: Этот случай не является из ряда вон выходящим. В американской практике предостаточно фактов многолетних проволочек с депортацией тех, кто не имеет законных оснований оставаться в США. Некоторым желающим остаться удается буквально раствориться, исчезнув из вида иммиграционных властей. И это - только верхушка айсберга под названием "проблемы иммиграции".

Аллан Давыдов: Согласно американскому законодательству, соискатели политического убежища должны доказать, что у себя на родине их ждет преследование на основе религиозной, расовой или этнической принадлежности, политических воззрений или принадлежности к той или иной социальной группе.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG