Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты театральных школ мира едут покорять Москву


"За пять дней 24 театральные школы из российских и зарубежных городов покажут на фестивале более 30 спектаклей"

"За пять дней 24 театральные школы из российских и зарубежных городов покажут на фестивале более 30 спектаклей"

25 мая в Москве открывается X Международный фестиваль театральных школ «Подиум 2006». В этом году свои спектакли привезли студенты театральных вузов из многих городов России, а также американская студия из Бостона и театральные школы из Гамбурга и Сеула. Этот «Подиум» — внеочередной. По традиции фестиваль театральных школ проводится только раз в два года, но и этой весной его было решено не пропускать.


Дело в том, что в этом году исполняется 250 лет с момента издания указа Елизаветы Петровны о создании русского театра. «Мы искали русский след в театральных школах», — говорит директор фестиваля Розетта Немчинская. Поэтому свои спектакли привезли зарубежные коллективы, имеющие какую-то связь с Россией. Например, спектакль «Привет, Оскар!» играют студенты старших курсов театральной школы из Сеула, а работал с ними по школе русского психологического театра Алексей Демидов. А студенты Института высшего театрального образования при Гарвардском университете привезли спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова. И художественный руководитель у них Александр Марин, ученик Табакова и бывший студент ГИТИСа, проживающий сейчас в Монреале.


Театральная школа из Гамбурга привезла спектакль «…И еще раз про любовь, или это чертовски больно!», — его режиссер, сценограф и автор композиции Петр Олев, закончивший школу-студию МХАТ.


Директор фестиваля Розетта Немчинская говорит о фестивале и его организаторах: «Делает его молодая команда Щукинского училища. Привнесено много нового, мы увидим это на фестивале. Главное — это то, что приедут ребята, и то, что мы в очередной раз увидим дипломные спектакли. И мы радуемся, когда сюда приезжают ребята из разных городов. Вы увидите их лица, и вы посмотрите, насколько для них это важно — приехать в Москву».


За пять дней 24 театральные школы из российских и зарубежных городов покажут на фестивале более 30 спектаклей. Посмотреть все не удастся, но, как говорят организаторы «Подиума», фестиваль — это всегда праздник театрального студенчества. Задействованы площадки многих московских театральных школ, в том числе, Института имени Бориса Щукина, ГИТИСа и школы-студии МХАТ.


Студентами школы студии МХАТ на фестивале будет показан спектакль «Любовь» по пьесе Петрушевской, который, как известно, очень понравился самой писательнице. Кроме того, в «Подиуме» участвуют студенты «Специализированного института искусств», где учатся одаренные молодые люди, имеющие инвалидность. Они покажут спектакль «Прикосновение» по мотивам ранних рассказов Маркеса.


XS
SM
MD
LG