Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Неправильные" дети - гордость Вятской гуманитарной гимназии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Никита Татарский: Сегодня для выпускников кировских школ прозвучит последний звонок. В Вятской гуманитарной гимназии побывала корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: (звучит песня на английском языке) Это поет Артем Долгышев. Сегодня он заканчивает 9-й класс, а уже через несколько лет планирует закончить институт иностранных языков и открыть собственное туристическое агентство где-нибудь на Западе. Первый шаг большого пути сделан уже сейчас, поэтому настроение у Артема самое праздничное.



Артем Долгышев: Настроение супер. Жду - не дождусь, когда все закончится.



Екатерина Лушникова: Танцевать хочется?



Артем Долгышев: Петь и танцевать, все на свете. Просто год выдался очень трудным и физически, и в моральном плане, хочется скорее отдохнуть, экзамены сдать - и лето.



Екатерина Лушникова: Вместе с Артемом Вятскую гуманитарную гимназию заканчивают еще 57 человек. Как считает классный руководитель 9 "Б" Галина Бузанакова, все это в каком-то смысле "неправильные" дети. Неправильные - потому что любят они не только компьютерные игры, но и великую русскую литературу.



Галина Бузанакова: Даже у родителей есть такая фраза, которую я цитирую часто. Они говорят: у нас неправильные дети, они любят классическую литературу. Я говорю, что это дети правильные совершенно, потому что у них совершенно правильный вкус.



Екатерина Лушникова: То есть есть среди них и Татьяны, и Наташи Ростовы?



Галина Бузанакова: Есть и Татьяны, и Наташи Ростовы.



Екатерина Лушникова: Но выпускница Вятской гуманитарной гимназии Маша Смекалова не только всем современным романам и поэмам предпочитает "Героя нашего времени" Лермонтова, но и себя считает "лишним человеком".



Мария Смекалова: Мне кажется, в каждом коллективе найдется такой человек, не похожий на других, независимо от того, класс это, вуз или просто жизнь, работа.



Екатерина Лушникова: А вы себя кем чувствуете из этого романа? Если бы вы вдруг попали на его страницы, каким персонажем бы стали?



Мария Смекалова: Я бы хотела быть посторонним лицом и наблюдать за этим всем, чтобы учиться на чужих ошибках и, может быть, анализировать все происходящее.



Екатерина Лушникова: И не стать "лишним человеком"?



Мария Смекалова: А может быть, я и так он. Этого никто не знает.



Екатерина Лушникова: Сегодня для "лишних людей" 9 "Б" класса Вятской гуманитарной гимназии прозвучит последний звонок. Кем они станут в новой большой взрослой жизни, действительно никто не знает.


XS
SM
MD
LG