Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Юбилей неандертальца" в Германии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Никита Татарский: 150 лет назад в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа были обнаружены останки первобытного человека: в этом году в Германии отмечается так называемый «юбилей неандертальца».


Только что в неандертальской долине побывал корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин: На том месте, где были найдены кости неандертальца, сейчас музей. По выходным здесь особенно много посетителей. Приезжают целыми семьями, школьными классами. Немало и туристов из-за рубежа. При входе в музей - магазинчик сувениров. Говорит продавщица Петра Ешке...



Петра Ешке: Учителя ищут здесь специальную литературу. Сюда приходят родители с детьми, покупают им игрушечных неандертальцев, мамонтов из дерева, свистки, все, что радует детей.



Александр Хавронин: А вот мнение коллеги Петры Ешке Альмут Шмид...



Альмут Шмид: Мы продаем сувениры для детей, школьников и взрослых. Это будет или маленькое воспоминание, или источник дополнительной информации. В книгах, которые у нас есть, можно найти много такого, о чем не удалось узнать во время экскурсии. Замечательно иметь такой сувенир дома. Здесь продаются оригинальные цепочки, медальоны, глиняные горшки из Африки и Латинской Америки за 70-80 евро. Есть и более дешевые украшения, безделушки. Здесь есть маски неандертальца, неандертальский ликер, настоянный на травах.



Александр Хавронин: В 1856 году двое рабочих неандертальской каменоломни нашли в одной из пещер странные кости и показали их своему начальнику Райнхарду Пиперу. Тот решил поделиться находкой со своим знакомым, учителем местной гимназии и ученым Иохимом Фульротом. Пипер считал, что речь идет о костях пещерного медведя. Но эрудированный Фульрот сразу разглядел в них части скелета человекоподобного существа. При жизни Фульроту не удалось доказать ученому миру правоту своей гипотезы. Наука признала неандертальского человека в 1886 году, после того уже, как Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую работу «Происхождение видов». С тех пор неандертальская пещера - место знаменитое во всем мире.


Сотрудники музея готовятся к мероприятиям, посвященным 150-летию неандертальца. Говорит заместитель директора музея Бэрбель Ауфферманн...



Бэрбель Ауфферманн: Готовятся три большие выставки. Здесь у нас, в Неандертале, будет организована экспозиция «Задевающий за живое». Ее цель - разрушить стереотипы, сложившиеся у людей о неандертальце, как о каком-то сгорбленном, брутальном существе. На выставке будут показаны материалы о том, каким в действительности был неандерталец. Один раздел экспозиции посвящен неандертальцам-детям, второй - женщинам, третий - рассказам о жизнях конкретных неандертальцев. В медицинском разделе выставки можно будет узнать, почему у неандертальца не было кариеса, а у современного человека он есть. Кроме того, мы открываем здесь специальную фото-студию. После того, как вы сфотографируетесь, компьютер изменит черты вашего лица - лоб, нос, щеки - в духе неандертальского времени. Другая выставка откроется в городе Херне и будет называться «Климат и человек. Жизнь в экстремальных условиях». Цель этой экспозиции - попытаться ответить на вопросы о том, какое влияние оказывает климат на человека, а какое человек на климат. Среди экспонатов, которые будут выставлены в Херне, древнейшее на планете охотничье оружие: копье, которому более 400 тысяч лет, пика, которой 125 тысяч лет, и лук из Дании, которому более 9 тысяч лет. Третья экспозиция - «Корни жизни» - откроется в Бонне.


Кроме того, у нас есть и другие проекты. Мы предлагаем посетителям около музея совершить пеший поход «Следы человека». Это очень интересная прогулка. Вдоль речушки Дюссель расположены скульптуры выдающихся мастеров современности - Энтони Гормли, Фолькера Фридриха Мартена, Нильс Удо, Джузеппе Пеноне. Все эти работы посвящены неандертальцу.


Другой проект - «Мастерская каменного века». Она находится в 400 метрах от музея. Там два больших цеха и инсценированная пещера. Это педагогическая программа как для детей, для взрослых. Здесь можно шить кожаные сумки, используя сухожилия животных, рисовать красками, которые были доступны неандертальцу. То есть с помощью оригинального материала производить те вещи, которые производил человек во времена каменного века.


XS
SM
MD
LG