Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний звонок в Челябинске


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Никита Татарский: В Челябинске отзвенели последние звонки для одиннадцатиклассников, а сегодня вечером - тот же праздник для девятиклассников.



Александр Валиев: Еще несколько лет назад это было гораздо скромнее. А теперь настоящее шоу с музыкантами, фейерверками и балетными номерами. Вместе с арендой зала в среднем за пять тысяч на человека. Для 10-тысячной армии одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок. Целыми классами школьники отправлялись на дискотеки и пикники. Но для большинства праздник продолжился на городских улицах. Ощущение, что ты на балу. Пары в изящных костюмах кружились под звуки вальса. А потом слушали минорную партию в исполнении саксофона. Расставаться со школой оказалось не так уж весело.



Выпускница: Пока еще не верится, что мы - выпускники, это естественно. Но у нас будет гала-концерт, и, думаю, там мы точно заплачем.



Выпускник: Да, тяжело. У меня друзья здесь, люди, с которыми я прожил 10 лет вместе. В конце концов, я создал здесь группу буквально недавно, полгода играли отлично, а тут все уходят со школы - и всё. Я думаю, что мы на выпускном еще себя покажем.



Александр Валиев: Многие себя показали уже на последнем звонке. 11-й лицей - один из самых престижных и знаменитых в городе. На последнем звонке, который лицеисты провели в городском Дворце пионеров и школьников, побывала одна из сотрудниц городского управления образования.



Сотрудница городского управления образования: Очень торжественно, очень режиссура такая профессиональная. Причем, интересно то, что ребята сами это делали. Вся постановка и именно юмор этот школьный, очень тонкий, своеобразный, интересный - насколько, действительно, высокий уровень. Я думаю, что это ребята, который в жизни будут успешны.



Александр Валиев: В Челябинске хватает вузов, но большая часть выпускников распределится между четырьмя университетами - Южно-Уральским, Челябинским, Педагогическим и Агроинженерным. Впрочем, впереди еще экзамены. А учителя считают, что оценки не главное. Как, например, преподаватель алгебры средней школы №5 Галина Бухарина...



Галина Бухарина: В первую очередь я, конечно, хотела бы, чтобы они были хорошими людьми, потому что предмет - это предмет, а самое главное в жизни - оставаться человеком.



Александр Валиев: В 75-й школе - свои традиции. Сокровенные желания выпускники доверяют бумажным свиткам - скорее поступить в вуз, никогда не болеть и чтобы был мир во всем мире - и отпускают в небо. В городском управлении образования, между тем, уже готовятся к традиционному балу медалистов, который состоится в конце июня, и уже подсчитывают, сколько золотых и серебряных медалей предстоит вручить.



Представитель управления образования г. Челябинска: Сегодня у нас есть сведения о претендентах на медаль. Золотых медалистов 177 в городе, серебряных - 250. Как фактически окажется? Обычно каждый год получается так, что количество золотых медалистов ниже после проведения государственной итоговой аттестации.



Александр Валиев: В этом году число золотых медалистов будет меньше, чем обычно - если раньше выпускник, имевший одну четверку за ЕГЭ при наличии пятерок в полугодии, мог получить медаль, в этом году данное положение отменили. Но, несмотря на все экзамены и медали, выпускники обязательно будут возвращаться в свои альма-матер. Теперь уже в качестве гостей.



Выпускница: Я обязательно вернусь. Школа дала очень хороший старт, большие знания. Я уверена, что они мне пригодятся во всей моей жизни.


XS
SM
MD
LG