Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: Найти общий подход к энергетической проблеме на саммите Россия - ЕС не получится


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В Сочи сегодня открывается саммит Россия - Европейский Союз. Ожидается, что в ходе переговоров будут подписаны соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии, а уже в январе будущего года эти документы будут ратифицированы. О других главных темах саммита Россия - Евросоюз и о взаимоотношениях России и Европы корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с главой Комитета "Россия в объединенной Европе", депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, какие главные вопросы будут обсуждаться на саммите Россия - ЕС?



Владимир Рыжков: Они уже известны - это три главных вопроса. Первый вопрос - это вопрос будущего договора между Россией и Европейским Союзом в силу того, что нынешний договор заканчивается в 2007 году, то есть на будущий год. Вторая тема - это упрощение визового режима между Россией и ЕС. Третья тема - это энергетика.



Михаил Саленков: Как вы считаете, насколько далеко удастся продвинуться по упрощению визового режима?



Владимир Рыжков: Насколько мне известно, уже основные договоренности достигнуты. Будет подписано общее соглашение о том, что российских граждан не коснется удорожание виз. Визы будут стоить во всех странах ЕС максимум 35 евро за визу, что, в общем-то, нормально. Российские визы для европейцев стоят гораздо дешевле. Сохранится та договоренность, которая была уже раньше достигнута - об упрощенном визовом режиме для ученых, студентов, дипломатов и бизнесменов. Так что, я думаю, что все договоренности будут достигнуты, подписаны. Для российских граждан будет достаточно комфортный визовый режим для Шенгенской зоны и для Европейского Союза.



Михаил Саленков: Как вы считаете, энергетика займет какое-то место?



Владимир Рыжков: Энергетика будет важную роль играть на этих переговорах. Потому что готовится саммит "большой восьмерки" в Петербурге в июле. Там готовится меморандум "большой восьмерки" по энергетике специальный, где будут сформулированы энергетические принципы для будущего. На саммите "большой восьмерки" будут принимать участие и Хосе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, и представитель страны председательствующей в Европейском Союзе. Так что, энергетика сейчас очень важная тема.


Пока есть разные подходы у России и Европейского Союза. Россия рассматривает энергетику, как страна-поставщик. А Европа является стороной потребителем энергетических ресурсов. Совершенно разные подходы. Поэтому будет попытка найти какой-то общий подход, хотя я не думаю, что это получится, по крайней мере, сейчас, завтра в Сочи.


XS
SM
MD
LG