Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кошки-мышки по-армейски


Траджан Лэнгдон (№21) принес ЦСКА 14 очков во втором финальном матче с "Химками"

Траджан Лэнгдон (№21) принес ЦСКА 14 очков во втором финальном матче с "Химками"

Всего одна победа отделяет московских армейцев от своего 13-го титула чемпионов России. Подмосковные «Химки» в финальной серии пока никак не могут оказать достойного сопротивления ЦСКА и выдержать армейский темп на протяжении всей игры. Пока максимум, на что хватило подмосковную команду, – это на 2 первых четверти во втором матче серии.


Конечно, можно найти достаточно оправданий в защиту команды Сергея Елевича: тут и более тяжелая, нежели у армейцев, и затяжная пятиматчевая полуфинальная серия против питерского «Динамо», и травмы лидеров команды. Но в то же время не покидает ощущение, что химчане, несмотря на заявления о том, что собираются выиграть у москвичей хотя бы один матч, все же досрочно смирились с поражением и желают побыстрее закончить сезон.


Хорошо, если я окажусь неправа. В противном же случае, получится, что заявления российского баскетбольного руководства и ряда авторитетнейших специалистов о том, что российский баскетбольный чемпионат – один из сильнейших, если не самый сильный в Европе – всего лишь пустая бравада. Ибо выходит, что по-прежнему клубы поделены на две касты – многократный чемпион России, обладатель кубков страны и победитель сильнейшего клубного турнира Европы, ЦСКА – и «все остальные». Разница лишь в том, что группа преследователей за последние несколько лет окрепла, возмужала и даже финансово переросла лидера. Но, несмотря на все это, нынешний розыгрыш показал, что составить конкуренцию ЦСКА на протяжении всего сезона пока никто еще не готов. Да, к играм плей-офф соперники не сумели сэкономить нужного запаса прочности.


«Химки», решив «отдать» первую игру, оставили долечивать травмы основного центрового Рубена Волковиски. В его отсутствие вся схема игры команды буквально рухнула и подмосковный клуб в своем дебютном финальном матче получили от соперника -23! На следующий день Волковиски все же появился на площадке, но сути это, по правде сказать, не изменило. Да, «Химки» играли на равных и даже лидировали в первой половине игры, но лидерство это было не завоеванным, а, скорее, отданным. Ведь пока основной состав химчан, сцепив зубы, набирал очко за очком, а Сергей Елевич на ходу пытался придумать новые неожиданные ходы, главный тренер ЦСКА спокойно дал поиграть 10-и игрокам заявки, а к концу второй десятиминутки нашел оптимальный вариант – и отрыв москвичей тут же начал увеличиваться.


После второго поражения кряду – на этот раз 68:81 – наставник «Химок» Сергей Елевич честно и как-то обреченно признал, что его команде слишком трудно сопротивляться в этом финале:


– Даже смотреть не хочу в протокол. Если говорить откровенно, конечно, команда ЦСКА сильнее и нам сложно с ней бороться. У нас проблемы с центровыми, проблема с Рубеном – я, честно говоря, не хотел его ставить, но он сам изъявил желание. Я благодарю команду за то, что она все-таки билась. Были и ошибки – как без них, – но все-таки та игра, которую мы показали, была близка к тому, что мы можем на данный момент. И вы не торопитесь – торопиться не надо! – я думаю, что мы у себя дома дадим настоящий бой. Честно говорю, мы и сегодня его хотели дать, почему я и выпустил Рубена, хотя надо было дать ему немножко отдохнуть, но мы очень хотели сыграть хорошо, очень хотели выиграть. К сожалению, то, что было запланировано не совсем получилось. Большие проблемы были в защите. Если будем нормально играть в защите, все будет получаться. Игроки об этой проблеме знают, я им все время об этом говорю


Конечно, стоит еще раз отметить, что команда Сергея Елевича в этом году добилась лучших результатов в истории клуба. Но, увы, данное обстоятельство совершенно не влияет на качество финальных игр. По сути, нынешняя серия самая скучная за последние года четыре. Слишком уж лояльную позицию по отношению к сопернику занял подмосковный клуб – очевидно, что подогрева интриги из вне не хватает.


Громогласные заявления руководства московского «Динамо», пригласившего на пост тренера экс-наставника ЦСКА Душана Ивковича, о том, что в нынешнем сезоне команда собирается и в Евролигу УЛЕБ пробиться, и чемпионат России выиграть, оказались обоснованными лишь наполовину – сил у динамовцев хватило только на завоевание Кубка УЛЕБ, а вот выступление в национальном чемпионате они откровенно провалили, безвольно проиграв УНИКСу еще на стадии четвертьфинала. А жаль. Будь «Динамо» в финале (хотя этого согласно регламенту произойти не могло) интерес к решающим матчам был бы совершенно иным. Ведь нынешний финал доказывает, что спорт в чистом виде, без посторонних примесей с оттенком интриги и скандала, большого зрительского, да и спортивного (в данном случае) интереса не вызывает. Впрочем, у «Химок» есть еще возможность доказать обратное.


XS
SM
MD
LG