Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фармацевтические ассоциации СНГ подписали декларацию о сотрудничестве


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Валович: 23 мая в Петербурге ведущие фармацевтические ассоциации СНГ подписали декларацию о сотрудничестве, которая определяет основные параметры взаимодействия внутри некоммерческого проекта «Фармсодружество».



Татьяна Вольтская: Декларацию подписали представители российских, белорусских, казахстанских и украинских фармацевтических фирм, а также Медицинский комитет Европейской бизнес-ассоциации на Украине и Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников СНГ. Участники проекта «Фармсодружество» подчеркнули важность того, что после распада СССР, когда производители лекарств потеряли многие прежние связи, фирмы-конкуренты, наконец, решили сотрудничать, обмениваться опытом и вырабатывать стратегию взаимодействия с властью. Только так можно создать цивилизованный рынок и успешно бороться с контрафактными лекарствами. Говорит исполнительный директор российского Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов…



Геннадий Ширшов: Объем рынка в рознице составляет 7,8 миллиардов в долларовом исчислении. По данным Министерства внутренних дел, за прошлый год оборот отдельных лекарственных средств составляет около 100 миллионов долларов.



Татьяна Вольтская: При этом между разными странами до сих пор существуют разночтения - что считать подделкой, - говорит президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Михаил Пасечник.



Михаил Пасечник: Препарат, который изготовлен в России, приходит в Украину, например, другого цвета упаковка, дизайн, моментально попадает под... можно говорить, что это подделка. Поэтому были такие изыскания, что до 8-10% оборачиваемых лекарств в мире - якобы поддельные лекарства. Тогда возникает вопрос: о чем идет речь? Мне кажется, что в этой ситуации как раз "Фармсодружество" играет огромную роль, чтобы определения были одинаковы для всех стран. И когда товар поступает на рынок, он четко имеет все свойства, которые говорят: да, он сфальсифицирован или несфальсифицирован.



Татьяна Вольтская: Современные производители стремятся работать по международным стандартам.



Михаил Пасечник: Существует в мире несколько стандартов, в том числе так называемый стандарт GMP ? это надлежащая производственная практика. Это как раз и есть обеспечение того качества для лекарств, которое на всех этапах производства описывается и выполняется. В принципе все страны СНГ пришли к тому, что все каким-то образом стремятся к внедрению в GMP , это подразумевает еще внедрение других практик в аптечные сети, в лабораторные практики и так далее.



Татьяна Вольтская: Для всех производителей и сейчас остаются актуальными рынки бывшего СССР, поэтому одной из главных целей "Фармсодружества" является устранение разногласий в нормативно-правовой базе разных государств.


XS
SM
MD
LG