Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада начинает делить портфели


В начале заседания депутаты присягнули на верность украинскому народу

В начале заседания депутаты присягнули на верность украинскому народу

Верховная Рада Украины пятого созыва начала свою работу. Ее первое торжественное заседание открылось с исполнения хором Григория Веревки не только государственного, но и духовного гимна «Молитва за Украину». Затем по сложившейся традиции самый старший депутат - 85-летний представитель фракции коммунистов Иван Герасимов - от имени всех парламентариев зачитал текст присяги на верность народу Украины. Депутаты уже поставили свои подписи под этим документом.


Во второй его части нынешний кабинет министров во главе с Юрием Ехануровым официально сложит полномочия, хотя еще будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Затем перед депутатами выступит президент страны Виктор Ющенко. Его речь будут слушать 448 парламентариев. Регистрацию еще двоих, по уважительной причине, центризбирком Украины отложил до сентября. Самая многочисленная в украинском парламенте - фракция «Партии регионов» Виктора Януковича. Наименьшее число депутатских мандатов - у коммунистов. Распределение парламентских комитетов - одна из главных проблем, которую в ближайшие дни предстоит решить лидерам фракций.


Накануне продолжались и активные консультации по формированию парламентской коалиции. Она должна быть сформирована в течение месяца с начала работы Верховной Рады, в противном случае, глава государства сможет распустить парламент и назначить новые выборы.


В среду лидеры одноименно блока Юлия Тимошенко и социалистов Александр Мороз парафировали совместный вариант соглашения о парламентской коалиции. Они готовы обсудить свой проект документа с еще одним участником возможной коалиции - блоком «Наша Украина» - на сегодняшней встрече с участием президента. Но уже сейчас очевидно, что противоречие между подписанным текстом соглашения и проектом, предложенным «Нашей Украиной», касается, прежде всего, назначения будущего премьер-министра.


На этот пост претендует Юлия Тимошенко, как лидер политической силы, получившей на выборах наибольшую поддержку «оранжевого» электората. Кроме того, известно, что социалисты выступают против включения в соглашение пункта о вступлении Украины в НАТО. На фоне этих разногласий некоторые соратники Ющенко по-прежнему не исключают возможности создания смешанной коалиции в составе «Нашей Украины» и «Партии регионов». Тем более, что по данным последних опросов общественного мнения, немногим более 17% украинцев выступают за подобный альянс.


XS
SM
MD
LG