Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков о саммите Россия - ЕС


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В Сочи сегодня открывается саммит Россия - Европейский Союз. Ожидается, что в ходе переговоров будут подписаны соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии, а уже в январе будущего года эти документы будут ратифицированы. О других главных темах саммита Россия - Евросоюз и о взаимоотношениях России и Европы корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с главой Комитета "Россия в объединенной Европе", депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, какие главные вопросы будут обсуждаться на саммите Россия - ЕС?



Владимир Рыжков: Они уже известны - это три главных вопроса. Первый вопрос - это вопрос будущего договора между Россией и Европейским Союзом в силу того, что нынешний договор заканчивается в 2007 году, то есть на будущий год. Вторая тема - это упрощение визового режима между Россией и ЕС. Третья тема - это энергетика.



Михаил Саленков: Как вы считаете, насколько далеко удастся продвинуться по упрощению визового режима?



Владимир Рыжков: Насколько мне известно, уже основные договоренности достигнуты. Будет подписано общее соглашение о том, что российских граждан не коснется удорожание виз. Визы будут стоить во всех странах ЕС максимум 35 евро за визу, что, в общем-то, нормально. Российские визы для европейцев стоят гораздо дешевле. Сохранится та договоренность, которая была уже раньше достигнута - об упрощенном визовом режиме для ученых, студентов, дипломатов и бизнесменов. Так что, я думаю, что все договоренности будут достигнуты, подписаны. Для российских граждан будет достаточно комфортный визовый режим для Шенгенской зоны и для Европейского Союза.



Михаил Саленков: Как вы считаете, энергетика займет какое-то место?



Владимир Рыжков: Энергетика будет важную роль играть на этих переговорах. Потому что готовится саммит "большой восьмерки" в Петербурге в июле. Там готовится меморандум "большой восьмерки" по энергетике специальный, где будут сформулированы энергетические принципы для будущего. На саммите "большой восьмерки" будут принимать участие и Хосе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, и представитель страны председательствующей в Европейском Союзе. Так что, энергетика сейчас очень важная тема.


Пока есть разные подходы у России и Европейского Союза. Россия рассматривает энергетику, как страна-поставщик. А Европа является стороной потребителем энергетических ресурсов. Совершенно разные подходы. Поэтому будет попытка найти какой-то общий подход, хотя я не думаю, что это получится, по крайней мере, сейчас, завтра в Сочи.



Михаил Саленков: Если говорить в целом, отношение стран Европейского Союза как изменилось со времени последнего саммита, и какими они вам кажутся сейчас?



Владимир Рыжков: Я бы не мерил отношения России и ЕС саммитами, потому что саммиты проходят каждые полгода, невозможно ожидать прорыва каждые шесть месяцев. В целом отношения России и Европейского Союза развиваются очень неплохо, потому что за последние пять лет в целом они стали гораздо лучше. Принята концепция "четырех общих пространств", идет энергодиалог, идет упрощение визового режима, найдено решение калининградского транзита. Сейчас обсуждается новый договор между Россией и ЕС, который нужно заключать в будущем году. Так что в целом, несмотря на то, что внутри России идут опасные процессы, я имею в виду отход от демократии, монополизация экономики, рост коррупции и так далее, несмотря на это, в целом отношения России с Европейским Союзом являются очень позитивными и есть динамика. Этот саммит - он очень важный, потому что, во-первых, будет достигнуто соглашение по визам, во-вторых, будет, я надеюсь, выработана общая концепция нового договора между Россией и ЕС, так что в целом отношения развиваются неплохо.



Михаил Саленков: На днях был представлен доклад "Международной амнистии" о нарушениях прав человека в мире в целом и в России в частности. Как вы считаете, на этот раз, на этом саммите будет ли подниматься чеченская тема, потому что в докладе она занимает не последнее место?



Владимир Рыжков: Я не думаю, что чеченская тема будет как-то серьезно подниматься или будет в центре этого саммита. В целом в последние полтора-два года она ушла из российско-еэсовских отношений.



Михаил Саленков: В дипломатических кругах ближайшие полгода называют шансом России и большой для нее проблемой - такое достаточно парадоксальное выражение. Согласны с ним?



Владимир Рыжков: Да, я согласен. Они уже начались, эти полгода. Это председательство России в Совете Европы. Это главная европейская организация, которая борется за права человека в Европе. Конечно, в России очень много проблем с правами человека, и многие из этих проблем только обостряются. Конечно, это будет очень проблематичное председательство, потому что мы председательствуем в том клубе, правила которого сами не соблюдаем.



Михаил Саленков: Кроме прав человека, в чем есть шанс России?



Владимир Рыжков: Россия действительно может предложить новую энергетическую стратегию. Россия может сыграть важную роль в урегулировании конфликтов международных, например, в Палестине или на Балканах. Россия может предложить новое видение в СНГ для себя и для Европейского Союза. Так что шансы у России всегда велики, но эти шансы одновременно являются и нашими проблемами. У нас сложные отношения с Европейским Союзом по отношению к Украине, Грузии, у нас разные оценки ситуации в Белоруссии. Так что у нас есть шансы, Но они же являются и проблемами.



Михаил Саленков: Шанс решить проблемы?



Владимир Рыжков: Шансы решить проблемы, точно также как есть шанс усугубить эти проблемы. И ближайшие полгода, безусловно, будут очень интересными в наших отношениях с Европой.


XS
SM
MD
LG