Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенедикт XVI прибыл в Польшу


Подготовка к встрече папы в варшавском аэропорту

Подготовка к встрече папы в варшавском аэропорту

Сегодня начинается поездка папы римского Бенедикта XVI в Польшу, на родину его предшественника. Здесь говорят, что Бенедикта XVI ждет нелегкая задача – ему предстоит завоевать симпатии людей, многие из которых за четверть столетия настолько привыкли к «своему папе» в Ватикане, что до сих пор не могут приспособиться к новой реальности.


Но это вовсе не безнадежная задача, Бенедикт XVI становится все ближе полякам. По всей стране его встречают огромные плакаты с надписями «Приветствуем папу в Польше». Последние социологические исследования дали неожиданный результат - оказалось, что избрание на папский престол немца значительно улучшило отношение поляков к немцам вообще. Не в последнюю очередь это связано с тем, что понтифик часто обращается к наследию своего предшественника-поляка, цитирует его, а, кроме того, успешно осваивает польский язык. Практически с самого начала своего понтификата он отдельно обращается к полякам и приветствует их на площади Святого Петра в Ватикане по-польски.


Для Польши, где 97% жителей называют себя католиками, визит главы католической церкви является событием чрезвычайной важности. Завтрашний день, когда папа отслужит в центре Варшавы молебен, объявлен в Польше выходным. От работы освобождены государственные чиновники, а от занятий - студенты и школьники. На время визита Бенедикта XVI прекращают свою забастовку медработники и полицейские, которые уже несколько недель отчаянно борются за повышение зарплат.


Ведущие польские телеканалы будут с утра до вечера освещать паломничество папы в живом эфире – только на польском общественном телевидении над этим будут работать около 1300 человек.


Иерархи польской католической церкви, однако, призывают паству обратить внимание не на внешнюю сторону пребывания понтифика в стране, а на его слова, чтобы лучше понять послание Бенедикта XVI, с которым он прибывает в Польшу – «Будьте сильными верой».


«Это наверняка будет утверждение и углубление того учения, которое оставил после себя великий предшественник Бенедикта XVI - Иоанн Павел II , учения веры и божьего милосердия», - сказал накануне приезда в Польшу папы митрополит Краковский Станислав Дзивиш.


Йозеф Ратцингер был в Польше уже 9 раз в качестве кардинала и хорошо знает эту страну.


XS
SM
MD
LG