Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи открылся саммит Россия – Европейский Союз


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: В Сочи открылся саммит Россия – Европейский Союз. Ожидается, что его участники примут решение о начале работы над новым базовым документом, регулирующим сотрудничество между Россией и Евросоюзом. Среди главных тем саммита - сотрудничество России и ЕС в энергетике, обсуждение международных проблем и облегчение визового режима для российских граждан.



Михаил Саленков: Саммит в Сочи – уже 17-й по счету. Проходит он в сочинском санатории «Русь».


В переговорах принимают участие президент России Владимир Путин, федеральный канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, а также еврокомиссары по международным отношениям и торговле и представители различных российских министерств.


О том, с чего начался саммит и как он проходит по телефону из Сочи, рассказывает Аркадий Дубнов.



Аркадий Дубнов: Саммит начался около часу дня. Вчера прибывшие гости были приглашены на ужин от имени президента Путина. После этого состоялся фактически такой же предварительный рабочий обмен мнениями. Так что сегодня фактически, надо сказать, формальная часть предстоит, которая закончится подписанием соглашений, считающихся как бы прорывными и первыми серьезными заключенными соглашениями между Россией и Евросоюзом за все годы существования соглашений о партнерстве и сотрудничестве.



Михаил Саленков: Когда ожидается подписание документов по визам и реадмиссии?



Аркадий Дубнов: Сегодня же около четырех часов дня. После этого состоится пресс-конференция.



Михаил Саленков: По степени важности какие проблемы наиболее главные обсуждаются на саммите, какие менее?



Аркадий Дубнов: Ну, вот это наиболее важная, наверное, часть саммита - подписание двух соглашений. Будут достаточно глубоко и серьезно обсуждаться проблемы энергетического диалога между Евросоюзом и Россией, это репетиция большого саммита, саммита "большой восьмерки", который пройдет в июле в Санкт-Петербурге. Основные проблемы здесь связаны с тем, что Россия пока не подписывает Энергетическую хартию, с некоторыми положениями которой она не согласна, которая, по мнению Москвы, ущемляет ее права. Поэтому, как сказал сегодня Сергей Ястржембский, Россия предлагает подписать дополнительный протокол к этой хартии, поскольку саму хартию изменить нельзя, в котором бы были учтены ее позиции. Будет обмен мнениями по поводу стремления "Газпрома" входить, как участник, на европейский энергетический рынок. На это сегодня ответила Верховный комиссар Евросоюза по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер. Она заметила, что в Евросоюзе не против такого стремления "Газпрома", но при этом в Евросоюзе хотели бы, чтобы Россия предоставляла такую же возможность для европейских энергетических компаний участвовать на российском энергетическом рынке. Другие вопросы связаны с обсуждением международных проблем. Как сказал Путин, будет обсуждаться ситуация на Балканах, на Ближнем Востоке и в других регионах. Европейцы гораздо более конкретно указывают эти другие регионы. Речь идет о ситуации, связанной с отношениями с Украиной, с Молдовой, а также о ситуации с Белоруссией. Что касается Украины, то здесь речь пойдет о том, что отношения России и Украины в энергетическом диалоге настораживают Европу, поскольку не стоит применять шоковые методы в отношении Украины и сделать повышение цен на энергоресурсы, поставляемые Украине, гораздо более плавным. Что касается Молдовы, то речь пойдет, естественно, о вариантах решения приднестровской проблемы.



Михаил Саленков: Тема Ирана будет затронута?



Александр Дубнов: Да, несомненно. Об этом говорили, как европейцы, подчеркивая, что Евросоюз рассматривает Россию, как очень важного партнера на переговорах с Ираном по ядерной проблеме. Европейцы по-прежнему исходят из того, что не исчерпаны дипломатические методы решения иранской ядерной проблемы. И в этом отношении они очень рассчитывают на роль Москвы.



Михаил Саленков: Глава комитета «Россия в объединенной Европе» депутат Государственной думы Владимир Рыжков выделил три главных темы сочинского саммита. По его информации, для упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом все готово.



Владимир Рыжков: Первый вопрос - это вопрос будущего договора между Россией и Европейским Союзом в силу того, что нынешний договор заканчивается в 2007 году, то есть на будущий год. Вторая тема - это упрощение визового режима между Россией и ЕС. Третья тема - это энергетика.



Михаил Саленков: Как вы считаете, насколько далеко удастся продвинуться по упрощению визового режима?



Владимир Рыжков: Насколько мне известно, уже основные договоренности достигнуты. Будет подписано общее соглашение о том, что российских граждан не коснется удорожание виз. Визы будут стоить во всех странах ЕС максимум 35 евро за визу, что, в общем-то, нормально. Сохранится та договоренность, которая была уже раньше достигнута - об упрощенном визовом режиме для ученых, студентов, дипломатов и бизнесменов. Так что, я думаю, что все договоренности будут достигнуты, подписаны. Для российских граждан будет достаточно комфортный визовый режим для Шенгенской зоны и для Европейского Союза.



Михаил Саленков: По мнению Тимофея Бордачева, заместителя главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», соглашение об упрощении визового режима в том виде, в котором оно должно быть сегодня подписано, выгодно больше Евросоюзу, а не России. Тимофей Бордачев напомнил, кто был инициатором подписания этого соглашения...



Тимофей Бордачев: Инициаторами подписания этого соглашения, по сути дела, были обе стороны. Дело в том, что определенное количество лет назад высшая российская власть выступила с идеей введения безвизового режима поездок между Россией и странами Европейского Союза. Фактически сразу было понятно, что такая цель в среднесрочной, долгосрочной перспективе представляется неосуществимой, и дипломаты, практики обеих сторон начали поиск наиболее реального практического решения. Со стороны Европейского Союза было сделано предложение обменять договор реадмиссии между ЕС и Россией, то есть обязать две стороны, но фактически Россию, принимать тех нелегальных эмигрантов, которые с ее территории попадут в ЕС, принимать их обратно, делать это за свой счет... со стороны Европейского Союза было предложено облегчить процедуру получения все той же самой визы для ряда категорий российского населения. В принципе само по себе Шенгенское соглашение в части внешних связей предусматривает возможность введения полностью безвизового режима в обмен на реадмиссию. Поэтому Россия в данном случае меняет слона на маленькую собачку, идет Европейскому Союзу на существенную уступку и получает в обмен на это символическую подачку в виде упрощения процедуры получения все той же самой визы. Более того, сохранение виз как таковых и движение по пути упрощения процедур их получения, оно может закрыть для России тему безвизового режима, как таковую.



Михаил Саленков: Большой спектр проблем обсуждается на саммите. Вы уже сказали, что Россия меняет слона на маленькую собачку в визовом вопросе. Что в остальных?



Тимофей Бордачев: В остальных может быть принято принципиальное политическое решение о начале работы над новым договором, это откроет для российских дипломатов и для дипломатов стран ЕС где-то годичный период довольно напряженного сотрудничества. Кроме того, стороны, скорее всего, обменяются своими различными точками зрения на перспективы энергетических взаимоотношений. Безусловно, будут обсуждаться и вопросы международной безопасности, иранская проблематика, где позиции сближаются, и, насколько известно, Европейскому Союзу успешно удалось внести в повестку дня саммита обсуждение ситуации в Белоруссии. Но в данном случае это будет обмен мнениями.



Михаил Саленков: Такого мнения относительно саммита, его главных тем и заключаемых соглашений придерживаются российские эксперты.


XS
SM
MD
LG