Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Бенедикт XVI прибыл в Варшаву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский: Папа Бенедикт XVI прибыл в Варшаву. В аэропорту польской столицы его встречали президент, премьер-министр Польши, тысячи жителей польской столицы, с которой начался визит понтифика в Польшу.



Алексей Дзиковицкий: Приветствуя Бенедикта XVI , президент Польши Лех Качынський заявил, что, как руководитель государства и как католик, гордится тем, что с первым заграничным апостольским визитом папа направился именно в Польшу - на родину своего великого предшественника Иоанна Павла II .



Лех Качынський: Это провидение божье, что следующим папой после поляка стал немец. Поляки и немцы - это народы-соседи, которые, однако, часто были разделены исторически. Сегодня мы можем говорить о настоящем единении наших народов, единении в вере. Это символ, имеющий большое значение не только для наших народов .



Алексей Дзиковицкий: В свою очередь Бенедикт XVI благодарил поляков за приглашение посетить Польшу. Понтифик отметил, что его паломничество - это не только дань уважения Иоанну Павлу II но и желание укрепить поляков в вере. «Будьте сильными в вере» - таково послание этого паломничества папы. Бенедикт XVI начал свою речь по-польски…



Бенедикт XVI : Я очень хотел посетить землю, откуда вышел слуга Божий Иоанн Павел II .



Алексей Дзиковицкий: В пятницу Бенедикт XVI обратиться к верующим с варшавской площади Юзефа Пилсудского: именно в этом месте с речью, которая, как считают многие, стала началом конца коммунистической Польши, обратился к полякам Иоанн Павел II 27 лет назад.


На площади Пилсудзкого будут также католики из России во главе с архиепископом московским Тадеушем Кондрусевичем, глава католической церкви в России присутствовал на встрече Бенедикта XVI с клером в варшавском соборе святого Иоанна.


До конца недели Бенедикт XVI посетит Вадовице - родной город Иоанна Павла II , Краков, места религиозного культа поляков - Ясна Гура и Кальвария Зебжидовска, а также бывший нацистский концлагерь Освенцим.


За визитом папы пристально следят миллионы поляков - ведущие телеканалы ведут прямую трансляцию с мест, которые посещает Бенедикт XVI , в Варшаве в окнах жилых домов вывешены тысячи флагов Ватикана и портретов понтифика.


26 мая объявлено в Польше выходным днем.


XS
SM
MD
LG