Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанцы Ирана протестуют против «систематического нарушения прав»


Иранские азербайджанцы сочли уподобление тараканам оскорбительным. Студенческая акция протеста в Тебризе

Иранские азербайджанцы сочли уподобление тараканам оскорбительным. Студенческая акция протеста в Тебризе

На северо-западе Ирана сохраняется напряженная обстановка после разгона полицией демонстрации азербайджанцев, протестовавших против публикации оскорбительной карикатуры. По мнению наблюдателей, права азербайджанского меньшинства в Иране систематически нарушаются, а скандальная публикация стала лишь предлогом для проявления разочарования политикой центральных властей.


По приходящим с места событий сообщениям, в населенных этническими азербайджанцами провинциях Ирана проходят массовые акции протеста. СМИ соседнего Азербайджана передают, что в столкновениях между участниками акций протеста и армейскими подразделениями погибли 10 человек, ранения получили более ста. Официальный Тегеран опроверг факт гибели азербайджанцев, но в тоже время признал, что в Тебризе в последние дни действительно имели место беспорядки.


В середине мая в еженедельнике «Иран», имеющем непосредственное отношение к государственным органам власти, была опубликована карикатура: мальчик стоит рядом с тараканом. Мальчик обращается к таракану на фарси, языке титульной персидской нации, а тот пытается ответить на азербайджанском.


Факт ущемления национального достоинства во влиятельной газете спровоцировал азербайджанцев, проживающих в городах на северо-западе Ирана, на акции протеста. В Тебризе, Урмии, Эрдебиле, Хемедане, Зенджане на улицы студенты, к ним присоединились большие массы людей. На фотографиях, опубликованных в азербайджанских газетах, видна широкая и длинная улица в Тебризе, полностью заполненная участниками демонстрации.


Как пишет бакинская газета «Гюнделик Азербайджан», иранские силовые структуры применили оружие для разгона митинга. По некоторым данным, стрельба по людям велась даже с вертолетов. Погибли десять человек, ранения получили более ста. В ответ азербайджанцы сожгли здание местного филиала Национального банка, несколько административных зданий и бензозаправочных станций. В северо-западные провинции Ирана были введены армейские подразделения.


Акции протеста в поддержку иранских азербайджанцев прошли и в Баку. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Ялчин Таироглу, члены организации «Молодые турки» провели пикет перед посольством Ирана в Баку с требованием прекратить «репрессии» против азербайджанского населения этой страны. Они подняли плакаты, осуждающие тегеранский режим и выкрикивали лозунги в поддержку «национально-освободительного движения» в Южном Азербайджане (т.е. населенных азербайджанцами провинциях Ирана).


Несмотря на противодействие полиции, провести пикет у здания посольства удалось и активистам азербайджанских политических партий, в акции приняли участие и иранские граждане азербайджанского происхождения. Прозвучали антииранские лозунги, пикетчики сожгли флаг Исламской Республики.


Официальные круги Азербайджана по дипломатическим соображениям на события в Иране пока никак не реагируют. Оппозиция же, как и ожидалось, осудила действия иранских властей в самых резких выражениях.


Оппозиционный блок «Азадлыг» распространил заявление, в котором расстрел мирной демонстрации в Тебризе назван «очередным репрессивным шагом тегеранского режима против Южного Азербайджана». В заявлении выражена обеспокоенность судьбой миллионов этнических азербайджанцев в Иране. Авторы документа выразили полную поддержку «национально-освободительному движению в Южном Азербайджане» и призвали азербайджанцев во всем мире оказать посильную поддержку собратьям в Иране.


В ответ на усиливающуюся волну недовольства посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани провел вчера пресс-конференцию, на которой признал обоснованность протестов иранских азербайджанцев. По словам посла, антиазербайджанские публикации в иранских средствах массовой информации не являются позицией официального Тегерана. Афшар Сулеймани сообщил, что выпуск газеты, поместившей карикатуру, приостановлен, ее редактор и автор рисунка задержаны.


Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде полагает, что права азербайджанцев в Иране систематически нарушаются: «Хотя они являются гражданами Ирана, делается различие между персами и азербайджанцами, которых там более 20 миллионов, даже 30 миллионов (то есть почти половина Ирана это южные азербайджанцы). Все их права ущемлены. Очень мало школ, которые преподают на азербайджанском языке, мало газет, вопроса культурной автономии вообще не ставится. Многие, если хотят продвинуть по службе, вынуждены менять фамилии. Я знаю целый ряд людей, которые изменили свои фамилии с тюркской на фарси для того, чтобы служить в авиации, быть офицером, служить в министерстве или еще где-то на важных постах. Конечно, национальный вопрос в Иране существует, и это серьезный вопрос».


XS
SM
MD
LG