Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний звонок в школах Москвы и российских регионов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Впервые в этом году школам самим было дано право выбирать день для проведения праздника последнего звонка, но, несмотря на это, в большинстве российских городов именно сегодняшний день, 25 мая, стал день прощания со школой. О том, как отмечался день Последнего звонка в Москве и российских регионах, в репортаже нашего корреспондента.



Юрий Багров: Звонкий, задорный смех, нестройное пение нескольких голосов, так, что не сразу узнаешь знакомые с детства слова "книжки добрые любить и воспитанными быть, учат в школе, учат в школе". Поначалу они приводят в недоумение - слишком необычные и громкие эти звуки для московского метрополитена. Оглядываясь по сторонам, понимаешь, в замешательстве не ты один. А спустя мгновение, когда взгляд выхватывает из толпы группу старшеклассниц в белых блузках с алой поперечной полосой и неимоверно большими белоснежными бантами, до тебя доходит: последний звонок.


25 мая для большинства выпускников Российских школ стал последним учебным днем. Только московские средние учебные заведения в этом году закончили 76 тысяч одиннадцатиклассников. Банкеты в родных стенах учебных заведений по желанию самих уже бывших учеников, прогулки по городу, а кому повезло больше - на речных трамвайчиках по Москве-реке - обязательная составляющая праздника столичных выпускников.


О том, как проходит последний звонок Челябинске, расскажет наш корреспондент Александр Валиев.



Александр Валиев: Еще несколько лет назад это было гораздо скромнее. А теперь - настоящее шоу с музыкантами, фейерверками и балетными номерами. Вместе с арендой зала в среднем по пять тысяч на человека. Для 10-тысячной армии одиннадцатиклассников Челябинска прозвенел последний звонок. Целыми классами школьники отправлялись на дискотеки и пикники. Но для большинства праздник продолжился на городских улицах. Пары в изящных костюмах кружились под звуки вальса, а потом слушали минорную партию в исполнении саксофона. Расставаться со школой оказалось не так уж весело.



Выпускница: Пока еще не верится, что мы - выпускники, это естественно. Но у нас будет гала-концерт, и, думаю, там мы точно заплачем.



Выпускник: Да, тяжело. У меня друзья здесь, люди, с которыми я прожил 10 лет вместе. В конце концов, я создал здесь группу буквально недавно, полгода играли отлично, а тут все уходят со школы - и все. Я думаю, что мы на выпускном еще себя покажем.



Александр Валиев: Многие себя показали уже на последнем звонке. 11-й лицей - один из самых престижных и знаменитых в городе. На последнем звонке, который лицеисты провели в городском Дворце пионеров и школьников, побывала одна из сотрудниц городского управления образования.



Сотрудница городского управления образования: Очень торжественно, очень режиссура такая профессиональная. Причем, интересно то, что ребята сами это делали. Вся постановка и именно юмор этот школьный, очень тонкий, своеобразный, интересный - насколько, действительно, высокий уровень. Я думаю, что это ребята, который в жизни будут успешны.



Александр Валиев: В Челябинске хватает вузов, но большая часть выпускников распределится между четырьмя университетами - Южно-Уральским, Челябинским, Педагогическим и Агроинженерным. Впрочем, впереди еще экзамены. А учителя считают, что оценки не главное. Как, например, преподаватель алгебры средней школы №5 Галина Бухарина...



Галина Бухарина: В первую очередь я, конечно, хотела бы, чтобы они были хорошими людьми, потому что предмет - это предмет, а самое главное в жизни - оставаться человеком.



Александр Валиев: В 75-й школе - свои традиции. Сокровенные желания выпускники доверяют бумажным свиткам - скорее поступить в вуз, никогда не болеть и чтобы был мир во всем мире - и отпускают свитки в небо. В городском управлении образования, между тем, уже готовятся к традиционному балу медалистов, который состоится в конце июня, и подсчитывают, сколько золотых и серебряных медалей предстоит вручить.



Представитель управления образования Челябинска: Сегодня у нас есть сведения о претендентах на медаль. Золотых медалистов 177 в городе, серебряных - 250. Как фактически окажется? Обычно каждый год получается так, что количество золотых медалистов, как правило, ниже после проведения государственной итоговой аттестации.



Александр Валиев: В этом году число золотых медалистов будет меньше, чем обычно. Если раньше выпускник, имевший одну четверку за ЕГЭ при наличии пятерок в полугодии, мог получить медаль, в этом году данное положение отменили. Но, несмотря на все экзамены и медали, выпускники обязательно будут возвращаться в свои альма-матер. Теперь уже в качестве гостей.



Выпускница: Я обязательно вернусь. Школа дала очень хороший старт, большие знания. Я уверена, что они мне пригодятся во всей моей жизни.



Юрий Багров: К охране правопорядка в Москве в этот день привлечено более 200 тысяч милиционеров. С утра школы и прилегающие территории обследовали кинологи. В некоторых школах установлены рамки металлоискателей. До конца мероприятий у учебных заведений будут дежурить патрульные машины ГИБДД.


Последний звонок - это еще не выпускной. В начале июня большинство выпускников будут сдавать экзамены, два из которых - по литературе и алгебре - обязательны. Альтернатива этому - единый госэкзамен по 10 предметам. Однако многие школьники относятся с опасением к этому новшеству.


Как прощались со школой в Кирове - корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: (звучит песня на английском языке) Это поет Артем Долгышев. Сегодня он заканчивает 9-й класс, а уже через несколько лет планирует закончить институт иностранных языков и открыть собственное туристическое агентство где-нибудь на Западе. Первый шаг большого пути сделан уже сейчас, поэтому настроение у Артема самое праздничное.



Артем Долгышев: Настроение супер. Жду - не дождусь, когда все закончится.



Екатерина Лушникова: Танцевать хочется?



Артем Долгышев: Петь и танцевать, все на свете. Просто год выдался очень трудным и физически, и в моральном плане, хочется скорее отдохнуть, экзамены сдать - и лето.



Екатерина Лушникова: Вместе с Артемом Вятскую гуманитарную гимназию заканчивают еще 57 человек. Как считает классный руководитель 9 "Б" Галина Бузанакова, все это в каком-то смысле "неправильные" дети. Неправильные - потому что любят они не только компьютерные игры, но и великую русскую литературу.



Галина Бузанакова: Даже у родителей есть такая фраза, которую я цитирую часто. Они говорят: "У нас неправильные дети, они любят классическую литературу". Я говорю, что это дети правильные совершенно, потому что у них совершенно правильный вкус.



Екатерина Лушникова: То есть среди них есть и Татьяны, и Наташи Ростовы?..



Галина Бузанакова: Есть и Татьяны, и Наташи Ростовы.



Екатерина Лушникова: Но выпускница Вятской гуманитарной гимназии Маша Смекалова не только всем современным романам и поэмам предпочитает "Героя нашего времени" Лермонтова, но и себя считает "лишним человеком".



Мария Смекалова: Мне кажется, в каждом коллективе найдется такой человек, не похожий на других, независимо от того, класс это, вуз или просто жизнь, работа.



Екатерина Лушникова: А вы себя кем чувствуете из этого романа? Если бы вы вдруг попали на его страницы, каким персонажем бы стали?



Мария Смекалова: Я бы хотела быть посторонним лицом и наблюдать за этим всем, чтобы учиться на чужих ошибках и, может быть, анализировать все происходящее.



Екатерина Лушникова: И не стать "лишним человеком"?



Мария Смекалова: А может быть, я и так он. Этого никто не знает...


XS
SM
MD
LG