Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране проходят акции протеста азербайджанцев, поводом для которых стала публикация оскорбительной карикатуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Вот уже более недели на северо-западе Ирана сохраняется напряженная обстановка. Как сообщают различные источники, в провинциях, населенных преимущественно азербайджанцами, проходят массовые акции протеста. По данным азербайджанских средств информации, в столкновениях с армейскими подразделениями погибли по меньшей мере 10, а ранения получили более ста участников этих акций. Официальный Тегеран опровергает факт гибели азербайджанцев, но в тоже время признает, что в городе Тебриз в эти дни имели место беспорядки, поводом для которых стала публикация во влиятельной иранской газете карикатуры, оскорбительной для азербайджанцев.



Олег Кусов: Факт ущемления национального достоинства во влиятельной иранской газете спровоцировало азербайджанцев, проживающих в городах на северо-западе Ирана, на акции протеста. В Тебризе, Урмии, Эрдебиле, Хемедане, Зенджане на улицы вышли с протестами студенты, к ним присоединились большие массы людей. На фотографиях, опубликованных в азербайджанских газетах, изображена широкая и длинная улица в Тебризе, заполненная участниками демонстрации.


Как пишет бакинская газета "Гюнделик Азербайджан", иранские силовые структуры для разгона митинга применили оружие. По некоторым данным, стрельба по людям велась даже с вертолетов. Погибли десять, ранения получили более ста человек. В ответ азербайджанцы сожгли здание местного филиала Национального банка, несколько административных зданий и бензозаправочных станций. В северо-западные провинции Ирана были введены армейские подразделения. По данным депутата Азербайджанского парламента Юбала Агазаде, арестованы 250 человек.


Акции протеста в поддержку иранских азербайджанцев прошли и в Баку. Рассказывает наш корреспондент Ялчин Таироглу.



Ялчин Таироглу: Кровавые события в Иране, имевшие место в результате жестокого подавления мирной демонстрации азербайджанцев, протестовавших против оскорбительных публикаций в газете "Иран" и ряде других средств массовой информации этой страны, взбудоражили и общественность Азербайджана. Члены организации "Молодые турки" провели пикет перед посольством Ирана в Баку с требованием прекратить репрессии против азербайджанского населения этой страны. Они подняли плакаты, осуждающие тегеранский режим, и выкрикивали лозунги в поддержку национально-освободительного движения в Южном Азербайджане.


Днем раньше перед посольством Ирана в Баку состоялась акция протеста активистов политических организаций Северного и Южного Азербайджана. Несмотря на противодействие полиции, участникам акции все же удалось провести пикет и озвучить антииранские лозунги. Пикетчики сожгли иранский флаг.


Официальные круги Азербайджана по дипломатическим соображениям на события в Иране пока никак не реагируют. Оппозиция же, как и ожидалось, решительно осудила позицию иранских властей. Оппозиционный блок "Азадлыг" распространил заявление, в котором расстрел мирной демонстрации в Тебризе расценивается, как очередной репрессивный шаг тегеранского режима против Южного Азербайджана. В заявлении выражена обеспокоенность судьбой миллионов этнических азербайджанцев в Иране. В то же время авторы документа выразили полную поддержку национально-освободительному движению в Южном Азербайджане и призвали азербайджанцев во всем мире оказать посильную поддержку собратьям в Иране.


В ответ на усиливающуюся волну недовольства в Азербайджане посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани провел вчера пресс-конференцию, на которой признал обоснованность протестов иранских азербайджанцев. По мнению посла, антиазербайджанские публикации в иранских средствах массовой информации не являются позицией официального Тегерана. Афшар Сулеймани также сообщил, что издание газеты приостановлено, а редактор и автор карикатуры задержаны.



Олег Кусов: Массовые акции протеста азербайджанцев в Иране стали следствием не столько оскорбительной публикации во влиятельной газете, сколько утвердившейся в этой стране политики ущемления прав азербайджанцев. Говорит руководитель Фонда политических исследований государств каспийского региона Вафа Гулузаде…



Вафа Гулузаде: За этим стоит действительно что-то более серьезное, и это серьезное, во-первых, положение азербайджанских турок, то есть тех, которые отошли к Ирану в результате разделения всей территории Азербайджана. Южный Азербайджан входит в состав Ирана, а Северный Азербайджан после развала СССР стал независимым государством. У азербайджанцев, которые живут в Иране, есть проблемы в области культуры, в области языка, в области их прав. Хотя они являются гражданами Ирана, но там делается различие по отношению к персам и по отношению к азербайджанцам. А азербайджанцев там более 20 миллионов, даже есть утверждение, что около 30 миллионов, то есть почти половина Ирана - это южные азербайджанцы. А все их права ущемлены. Поэтому вот этот оскорбительный выпад вызвал такую волну протеста и такую волну гнева. Так что я думаю, что пусть Иран не шутит и не играет с огнем, потому что человеческие права 20-30 миллионов проживающих в Иране этнических азербайджанцев-турок должны быть соблюдены. А когда они ущемляются - это вызывает волну протеста. Очень мало школ, которые преподают на азербайджанском языке, мало газет, вопроса культурной автономии вообще не существует. Многие, которые проживают там, если хотят продвинуть по службе или еще что-то, вынуждены менять свои фамилии. Я знаю целый ряд людей, которые изменили свои фамилии с тюрской на фарсидскую для того, чтобы служить в авиации, быть офицером или же служить в министерстве, или еще где-то на важных постах. Конечно, национальный вопрос в Иране по отношению к южным азербайджанцам существует, и это серьезный вопрос.


XS
SM
MD
LG