Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине открылось первое после парламентских выборов заседание Верховной Рады нового созыва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Сегодня на Украине открылось первое после мартовских парламентских выборов заседание Верховной Рады нового созыва.



Владимир Ивахненко: Поздравить депутатов с началом законотворческой деятельности пришел и президент Виктор Ющенко. Выступая с парламентской трибуны, он заявил, что ни при каких условиях официальный Киев не будет пересматривать свой курс на присоединение к НАТО и Евросоюзу.



Виктор Ющенко: Внешнеполитический курс Украины остается не только неизменным, но и необратимым. Сейчас принципиально важно, чтобы украинская дипломатия получила от парламента дополнительный ресурс национальной поддержки. Ресурс, который измеряется экономическим ростом страны, общественным согласием и полноценной адаптацией законодательства Украины к европейским стандартам.



Владимир Ивахненко: Только те политические силы, которые разделяют эти принципы, по мнению президента, должны создать парламентскую коалицию. Крайний срок ее формирования – 27 июня. В противном случае глава государства сможет распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. Напомню, что из 450 депутатских мандатов в новом парламенте Украины 186 получила "Партия регионов" экс-премьера Виктора Януковича, 129 – Блок Юлии Тимошенко. Только 91 мандат у пропрезидентского блока "Наша Украина", 33 - у социалистов и 21 - у коммунистов. На ключевой роли "Партии регионов" в создании коалиции настаивает один из ее лидеров влиятельный бизнесмен Ринат Ахметов.



Ринат Ахметов: Мы - партия, которая одержала победу на выборах. Правильно, чтобы мы формировали коалицию.



Владимир Ивахненко: В окружении президента Ющенко называют провокационным опубликованный в четверг материал российских "Вестей". В нем утверждается, что "Наша Украина" и "Партия регионов" близки к заключению соглашения о коалиции. При этом, по данным издания, кресло премьера сохранит за собой Юрий Ехануров, а пост спикера Верховной Рады займет Виктор Янукович. Признавая факт сепаратных переговоров некоторых представителей "Нашей Украины" с Ахметовым и Януковичем, Тимошенко все же убеждена, что демократическая коалиция будет сформирована ее блоком, "Нашей Украиной" и социалистами. Накануне открытия сессии парламента лидеры майдана, несмотря на противоречия по кадровым вопросам, подтвердили готовность создать "оранжевое большинство". Как заявил руководитель фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Роман Бессмертный, представители трех политических сил планируют закончить работу над коалиционным соглашение 7 июня.


XS
SM
MD
LG