Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Коалицию должны создать приверженцы европейских стандартов»


После 27 июня президент Украины может распустить парламент

После 27 июня президент Украины может распустить парламент

На первом после мартовских парламентских выборов заседании Верховной Рады нового созыва президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ни при каких условиях Киев не будет пересматривать свой курс на присоединение к НАТО и Евросоюзу.


Как сказал Виктор Ющенко, сейчас принципиально важно, чтобы украинская дипломатия получила от парламента дополнительный ресурс национальной поддержки – «ресурс, который измеряется экономическим ростом страны, общественным согласием и полноценной адаптацией законодательства Украины к европейским стандартам».


Только те политические силы, которые разделяют эти принципы, по мнению президента, должны создать парламентскую коалицию. Крайний срок ее формирования – 27 июня. В противном случае глава государства может распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. Сейчас расклад в украинском парламенте таков: из 450 депутатских мандатов 186 получила Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича, 129 – блок Юлии Тимошенко (БЮТ). 91 мандат у пропрезидентского блока «Наша Украина», 33 - у социалистов и 21 - у коммунистов. На ключевой роли «Партии регионов» в создании коалиции настаивает один из ее лидеров, влиятельный бизнесмен Ринат Ахметов: «Мы - партия, которая одержала победу на выборах, - заявил Ахметов. - Правильно, чтобы мы формировали коалицию».


В окружении президента Ющенко в четверг говорили о провокационных действиях российских государственных СМИ. Поводом для этих подозрений послужил вышедший в эфире программы «Вести» материал, в котором утверждалось, что «Наша Украина» и Партия регионов близки к заключению соглашения о коалиции. При этом, по информации «Вестей», кресло премьера сохранит за собой Юрий Ехануров, а пост спикера Верховной Рады займет Виктор Янукович.


Признавая факт сепаратных переговоров некоторых представителей «Нашей Украины» с Ахметовым и Януковичем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко все же убеждена, что демократическая коалиция будет сформирована ее блоком, «Нашей Украиной» и социалистами. Накануне открытия сессии парламента лидеры Майдана, несмотря на противоречия по кадровым вопросам, подтвердили готовность создать «оранжевое» большинство. Как заявил руководитель фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Роман Бессмертный, представители трех политических сил планируют закончить работу над коалиционным соглашением 7 июня.


XS
SM
MD
LG