Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визовые проблемы россиян в странах Европейского союза


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Андрей Шарый: Россия и Европейский союз подписали сегодня соглашение об упрощении визового режима. Согласно этому документу, для некоторых категорий российских граждан, в том числе чиновников, бизнесменов, журналистов и ученых, будут введены визовые льготы. Устанавливается фиксированная цена на оформление виз в страны Европейского союза - 35 евро. Россияне получают льготные цены на оформление виз.


Что же касается оформления долгосрочных виз, то этот процесс легким не назовешь. Гость рубрики "Собственный опыт" сегодня - корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко, которая несколько лет учится и работает в Голландии, потому хорошо знакома с визовыми проблемами россиян в странах ЕС.



Софья Корниенко: Чтобы с гигантского, но изолированного в плане свободы передвижения "острова Россия" перебраться в открытый европейский мир, мне всякий раз предстояло столкновение сразу с двумя чудовищами - консульско-визовой службой с одной стороны и российским законодательством с другой. В случае с европейской миграционной системой можно, по крайней мере, рассчитывать на ее предсказуемость. Правила есть правила - любимая поговорка европейских чиновников. В разных государствах шенгенского пространства правила различаются по степени бесчеловечности.


Меня лично угораздило влюбиться в подданного голландского королевства - даже если порядок выдачи виз россиянам теперь решено облегчить по всей Европе, правила получения вида на жительство в Нидерландах на порядок строже, чем в остальных европейских странах. Отчасти это плата за то, что голландцы не требуют обязательного заключения брака - правила натурализации для иностранных законных супругов и незарегистрированных пар совершенно одинаковые. С 15 марта этого года они еще больше ужесточились - теперь в объятия к голландскому суженому не попадешь, пока еще дома, в России, не выучишь голландский и не сдашь соответствующий экзамен в голландском консульстве. Экзамен стоит 350 евро.


Вообще, какова бы ни была цель приезда или переезда в Нидерланды, главные составляющие успеха - терпение и деньги. Терпение понадобится, чтобы дождаться, пока же, наконец, миграционная служба рассмотрит ваше заявление. Когда я, через 8 месяцев после подачи документов на вид на жительство, позвонила, чтобы узнать, в чем, собственно, дело и по какому праву меня заставляют ждать так долго, мне спокойно ответили, что конверт с моей анкетой пока еще просто не успели открыть. Деньги, много денег понадобится на каждом шагу - чтобы доказать свою финансовую состоятельность. Судьба любовных отношений здесь зависит от того, зарабатывает ли моя вторая половина больше полутора тысяч евро в месяц - это после вычета немаленьких налогов, и есть ли у него бессрочный контракт. Сам вид на жительство стоит более 800 евро и оформляется бесконечно долго. Мне в этом смысле повезло, потому что изначально я приехала сюда по студенческой визе. Чтобы меня, русскую, хотя и с дипломом Петербургского университета, приняли в университет амстердамский, пришлось больше полугода собирать килограмм бумажек.


Еще полгода ожидания - и университет отправил в консульство Нидерландов в Петербурге заявление с просьбой выдать мне студенческий вид на жительство. Разумеется, с тем условием, что я заплачу за учебу за год вперед и в два раза больше, чем положено европейцу, а также предъявлю справку о состоянии банковского счета, на котором должны красоваться как минимум 9 тысяч евро. У меня таких денег никогда не водилось, и вся сумма спешно должна была быть переведена со счета родителей моего голландского друга. Оказалось, что такие большие суммы в дар российским гражданам переводить не разрешается под угрозой конфискации, а потом и что для получения загранпаспорта могут вдруг понадобиться дополнительные, ранее не объявленные документы, а утерянные во всей этой суматохе билеты "Аэрофлота" не восстанавливаются.


Каждое утро перед работой начиналось с обхода инстанций. В конечном счете, трудности только прибавили мне азарта. И не мне одной. За последние несколько лет в Европу перебралась добрая половина моих однокурсников.


XS
SM
MD
LG