Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало работы украинского парламента нового созыва: кто с кем договорится и как будет сформировано правительство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.



Андрей Шарый: На Украине открылось первое после выборов заседание новой Верховной Рады. По-прежнему главная внутриполитическая проблема Украины - формирование нового правительства.


Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" мой коллега, обозреватель нашего радио Виталий Портников по телефону из Киева. Виталий, что говорят обозреватели на Украине, какая коалиция все-таки возможнее - союз сторонников Януковича и сторонников Ющенко или все-таки сохранение коалиции в оранжевом цвете?



Виталий Портников: Андрей, должен вам сказать, что наблюдатели уже выглядят дезориентированными в своих оценках. Потому что уже так много было разных слухов о том, какая реально коалиция возникнет, что говорить о том, что какой-либо прогноз точно оправдается, не приходится. Действительно, пока что партии, которые готовы создать "оранжевую" коалицию, продолжают вести переговоры. Но, казалось бы, то время, которое было им отпущено до открытия парламента, вполне могло бы быть использовано для создания подобной коалиции, тем не менее, сегодня вновь заговорили о паузе, которую необходимо взять. Вновь стало ясно, что неизвестны ни имена нового главы украинского правительства, ни спикера парламента, ни ключевых министров, неизвестна сама формула формирования кабинета. В конце концов, неизвестно самое главное - какой будет новая программа исполнительной власти. А это означает, что и после паузы, которую взяли партии, готовые создать оранжевую коалицию, может возникнуть еще одна пауза, еще одна. Но до бесконечности, конечно, эти паузы продлеваться не могут.



Андрей Шарый: Сегодня президент Украины Виктор Ющенко довольно решительно заявил о том, что в любом случае внешнеполитическая программа Украины не изменится - это движение в сторону НАТО и Европейского союза, - что вряд ли возможно при условии участия в новом правительстве "Партии регионов", не так ли?



Виталий Портников: Для Украины важно то, что внешнеполитическая стратегия является прерогативой главы государства. И даже министр иностранных дел назначается именно президентом, это президентская прерогатива, хотя, конечно, парламент может освободить этого министра от должности без какого-либо согласования с главой государства. Но вместе с тем нужно отметить, что "Партия регионов" была важной частью власти и при предыдущем президенте Украины Леониде Кучме, который, как известно, весьма искусно маневрировал между обещаниями иметь более тесные отношения с Россией и интегрироваться в Североатлантический союз и в Европейский союз. Стоит напомнить, что именно при президенте Кучме и премьер-министре Януковиче украинский контингент находился в Ираке, несмотря на очевидное раздражение России по поводу этого украинского решения и вообще самой операции союзников в Ираке.



Андрей Шарый: Виталий, что говорят в Киеве, кто, собственно говоря, ведет сейчас переговоры о формировании нового правительства - это чистые политики, это группы политических лоббистов или это экономисты, или это олигархи?



Виталий Портников: Я бы сказал, что сегодня переговоры ведутся теневыми фигурами во всех существующих ведущих фракциях в украинском парламенте. Этих людей можно назвать бизнесменами, которые не чураются политической активности. Именно эти люди, а не те, кого мы видим на экранах телевизоров, и решают сегодня, какой должна быть новая конфигурация власти. Причем решают они это, не исходя из понятия политической целесообразности - "оранжевая" коалиция или коалиция регионов, а так, чтобы сбалансировать интересы бизнеса, чтобы создать такое правительство, при котором никто из крупных бизнесменов, уже сколотивших свои состояния во времена Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, ничего бы не потерял, а власть была бы подконтрольна крупному бизнесу, и был бы этот крупный бизнес убежден в том, что никакая исполнительная власть или какие-то структуры ни на доллар, ни на гривну не уменьшат те огромные состояния, которые есть кому защищать в Украине.



Андрей Шарый: Скажите, Виталий, о ком конкретно идет речь? Единственный, может быть, публичный политик из олигархов украинских - это Ренат Ахметов. Видимо, речь идет о Пинчуке, зяте бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Что, кстати, делает господин Порошенко, который в свое время был одним из лидеров блока Ющенко?



Виталий Портников: Он тоже активно участвует, насколько я знаю, в консультациях. Но, кстати говоря, участвуют в этих консультациях и крупные бизнесмены, которые прошли по списку Блока Юлии Тимошенко. И они также вполне активно общаются со своими коллегами из "Нашей Украины", это ключевая, я бы сказал, часть переговоров. Каковы консультации представителей Блока Юлии Тимошенко, я имею в виду бизнес-составляющую, с представителями "Партии регионов", я сказать уверенно не могу. Но могу четко сказать, что такие контакты также имеются, и речь идет о весьма крупных суммах, которые обговариваются во время этих консультаций, я имею в виду именно экономическую заинтересованность.


XS
SM
MD
LG