Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - испанская актриса Пилар Бардем


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 мая - испанская актриса Пилар Бардем, один из лидеров движения деятельниц культуры Испании "Белая роза" в поддержку мирного процесса в Стране басков.


Пилар Бардем родилась в 1939 году, снялась более чем в 50 фильмах, играла в полусотне спектаклей. Лауреат Премии Гойи, испанского "Оскара". Сестра знаменитого кинорежиссера Хосе Антонио Бардема, мать популярного актера - Хавьера Бардема. Признанный лидер пацифистской творческой интеллигенции Испании. В 2003 году возглавила ассоциацию "Культура против войны". Символ нового движения миротворческого движения - белая роза.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Пилар Бардем в Испании знают все - и как актрису, и как общественную деятельницу. В так называемый переходный период от диктатуры генерала Франко к демократии, в конце 70-х годов прошлого столетия, она вместе с братом - одним из наиболее выдающихся испанских режиссеров - была непременным участником всех акций в поддержку демократии. Теперь, когда брата не стало, его заменил сын Пилар - популярный актер кино Хавьер Бардем. Три года назад она возглавила пацифистское движение творческой интеллигенции, а теперь вместе с единомышленницами - актрисами Бланкой Портильо, Чаро Лопес, Ариадной Хиль, певицей Аной Белен и другими - решила поддержать мирный процесс в Стране басков.


Перспективы этого процесса открылись после того, как баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила два месяца назад о прекращении огня, то есть отказалась от террористической деятельности, которой занималась 38 лет. Отныне ЭТА хотела бы отстаивать свои взгляды мирным путем, за столом переговоров. Испанское правительство приветствовало новую позицию баскских радикалов и объявило о том, что переговоры с ними начнутся этим летом. Против переговорного процесса выступают испанские консерваторы - мощная парламентская оппозиция в лице Народной партии. Она считает, что к террористам применимы лишь силовые методы.


Первой акцией женщин-пацифисток стало вручение белых роз парламентариям. Они встали утром у входа в здание парламента и дарили депутатам розы как символ мира, просили поддержать мирный процесс. От соблазна получить цветок из рук популярных актрис, да еще и расцеловаться с ними не могли удержаться даже самые последовательные противники переговоров - лидеры консерваторов. Теперь Пилар Бардем и ее подруги готовят в испанской столице массовую манифестацию общественности в поддержку мира в Стране басков.


XS
SM
MD
LG