Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрановском районном суде Ингушетии начинается судебный процесс по делу об убийстве Магомеда Евлоева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: В Ингушетии с приходом к власти нового президента Юнус-Бека Евкурова ситуация остается очень напряженной, и сегодня в Назрановском районном суде Ингушетии должен начаться очень важный судебный процесс. Речь идет об убийстве руководителя оппозиционного сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева. Евлоев в августе прошлого года, напомню, был задержан в аэропорту Магас сотрудниками МВД республики. По официальной версии, в машине он оказал сопротивление милиционерам, после чего погиб от непроизвольного выстрела. Адвокаты Евлоева требуют признать незаконным сам факт задержания, и тогда, как они говорят, можно будет привлечь к ответственности за это убийство, предумышленное или непредумышленное, целый ряд людей, которые тогда, например, находились в машине, которые встречали самолет, на котором летел Магомед Евлоев. Даже, более того, это решение было принято, но прокуратура приостановила его, и сейчас адвокаты оспаривают эту приостановку. В общем, сегодня начнется суд по существу, в котором на скамье подсудимых лишь один человек - непосредственно сотрудник милиции, который якобы непроизвольно выстрелил в Магомеда Евлоева. С одним из адвокатов по этому делу удалось связаться нашему корреспонденту Олегу Кусову накануне сегодняшнего судебного заседания. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода.

Олег Кусов: Уголовное дело возбуждено в отношении начальника охраны бывшего руководителя МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева. Он обвиняется в непредумышленном убийстве. По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Защитники семьи погибшего утверждают, что располагают данными о том, что задержание Магомеда Евлоева 31 августа в аэропорту Магас было незаконным. Слово - адвокату сайта "Ингушетия.ру" Калою Ахильгову.

Калой Ахильгов: В ноябре месяце Назрановский районный суд признал факт задержания Магомеда Евлоева незаконным. И этого решения суда было бы достаточно уже для прокуратуры, для того чтобы возбудить уголовное дело по данному факту. То, что дело было возбуждено, понятно, что были все основания возбудить уголовное дело по данному факту, однако вызывает недоумение и много вопросов тот факт, что через два дня данное дело было прокуратурой приостановлено и закрыто. Если признать факт задержания Магомеда Евлоева незаконным, то все люди, которые принимали участие в данном задержании, могли быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с решением суда. Я думаю, что все-таки решение прокуратуры будет оспорено, и дело по данному факту будет возбуждено и расследовано, но это займет определенное время.

Олег Кусов: А защита Ибрагима Евлоева по-прежнему убеждает суд перенести заседания в другую республику?

Калой Ахильгов: Да, насколько я знаю, на предварительном заседании 19 марта они просили суд все о том же, то есть перенести рассмотрение дела в другой регион в связи с какой-то опасностью, они просили перенести это дело, но суд отказал им в ходатайстве о перенесении рассмотрения дела в другой регион. Я думаю, что, понимая, что в Ингушетии дело будет рассмотрено судом именно объективно, они просто хотят таким образом перенести дело в другой регион, где они могут повлиять на развитие рассмотрения дела.

Олег Кусов: Говорил адвокат сайта "Ингушетия.ру" Калой Ахильгов.
Защита погибшего Магомеда Евлоева намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, если факт задержания Магомеда Евлоева не будет признан незаконным.
XS
SM
MD
LG