Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напа против Бургундии. Счет — 2:1


Кристиан Ваннек: «Я не знаю, как я теперь вернусь во Францию. После второго случая — они убьют меня»

Кристиан Ваннек: «Я не знаю, как я теперь вернусь во Францию. После второго случая — они убьют меня»

В Великобритании и США прошло необычное состязание между французскими и американскими (калифорнийскими) винами. Именитые эксперты пришли к выводу, что и на этот раз Новый Свет оказался сильнее Старого. Французские виноделы шокированы, знатоки этого рынка призывают не удивляться — французской монополии на отличное вино давно пришел конец.


Это состязание не было обычным — его приурочили к тридцатилетнему юбилею знаменитой дегустации французских и калифорнийских вин, которое организовали в Париже местные винные критики. То — тридцатилетней давности — событие, назвали «Мнение Парижа»; оно закончилось неожиданным поражением хозяев и организаторов. Калифорнийские «Каберне-Совиньон» и «Шардоннэ» выиграли у знаменитых вин из Бордо и Бургундии. Французы так были уверены в том, что их вина по определению лучше калифорнийских, что дегустация не вызвала тогда интереса — на ней присутствовал лишь один журналист, и тот — американец. Результат вызвал в стране возмущение и шок — особенно, если учитывать, что все эксперты были французами. Некоторых из них обвинили чуть ли не в национальном предательстве. На самом же деле, тогда было наглядно показано, что французской монополии (и монополии Старого Света в целом) на выдержанные, марочные сухие вина пришел конец — в большую винную игру вступил Новый Свет: Калифорния, Австралия, позже — Южная Африка, Новая Зеландия, Чили, еще позже — Аргентина.


И вот, тридцать лет спустя, тот самый британский винный критик Стивен Спурьер, который был инициатором «Мнения Парижа», организовал новое состязание. Оно проводилось в двух местах — в лондонском магазине Berry Brothers and Rudd и в самой Калифорнии, в центре вина, кулинарии и искусств, Копиа, расположенном в знаменитой винной долине Напа. Каждый из девяти экспертов продегустировал десять выдержанных сухих вин. Результаты «слепого теста» вновь разочаровали французов. Лучшим было признано Ridge Monte Bello Cabernet 1971 года из долины Напа. Французский эксперт Кристиан Ваннек, который голосовал и в «Мнении Парижа», сказал, что это вино произвело на него огромное впечатление: «Я не знаю, как я теперь вернусь во Францию. После второго случая — они убьют меня».


Второе уже поражение французских вин еще раз подтвердило общеизвестное: в виноделии страны кризис. Знаменитые марки, вроде «Бордо», явно завышают цены на свою продукцию, что приводит к падению спроса; более скромные вина проигрывают борьбу на европейских и американских рынках конкурентам из Нового Света. Ведущий современный винный критик, как считают многие — американец, Роберт Паркер.


Но, быть может, после того, как французские вина оценивали слишком высоко, их теперь недооценивают? Может быть, результаты винного состязания не имеют столь сокрушительной силы, а такого рода «первенства» не могут выявить тенденцию? Я спросил об этом своего коллегу, автора передачи «Красное сухое» (и одноименной книги) Игоря Померанцева: «Вы знаете, я, как потребитель, голосую своим кошельком. И я определенно вам скажу, поскольку у меня большой винный опыт, признаюсь в этом, скажем, за 10 долларов я охотнее куплю чилийское вино или даже ново-аргентинское, калифорнийское вино, чем французское. Если у меня было бы в кошельке гораздо больше денег, скажем, 30-40 долларов, вот здесь бы я уже подумал, потому что за 40 долларов действительно можно купить замечательное французское вино».


— Но вчера дегустировали вина очень дорогие, и победило вино 1971 года «Каберне» из Калифорнии. Вот здесь как быть?
— Дождемся тех замечательных времен, когда наши кошельки будут полны, и мы будем исходить исключительно не из стоимости вина, а из его качества. Но что касается вот этой «битвы гигантов», дело в том, что есть все-таки смысл, я думаю, чуть-чуть поговорить об истории калифорнийский вин — они впрямую в родстве с французскими винами. И более того, в этих состязаниях я обычно болею за калифорнийцев, поскольку у меня есть своя национальная гордость. В чем ее смысл? Дело в том, что основатель винной культуры калифорнийской — русский, Андрей Челищев. Так вот, он приехал из Бургундии в 1937 году в Калифорнию. Обратите внимание, 1937 год — это, значит, примерно четыре года прошло с тех пор, когда президент Рузвельт отменил сухой закон. Я, кстати, думаю, что это одно из самых выдающихся политических, моральных и экономических достижений президента Рузвельта.
Так вот, Челищев приехало в долину Напа в Калифорнии, и это была просто целина, не поднятая винная целина. У него есть мемуары, воспоминания Челищева, и у него глаза на лоб полезли, поскольку ничто не учитывалось в Калифорнии в те времена, что было просто аморально с точки зрения бургундца, винодела из Бургундии. Ну, я дам простые примеры: не учитывался выбор сорта винограда в зависимости от климата, на одном и том же винограднике могли выращивать разные сорта винограда, а это — аморально с точки зрения француза и французского винодела. Челищев просто приехал с великой цивилизаторской миссией в Калифорнию, и он добился колоссальных успехов.


— Иными словами, калифорнийцы, благодаря русскому эмигранту, оказались сейчас первыми.
— Англичане придумали футбол, тем не менее, уже десятки лет они не могут стать чемпионами мира.


XS
SM
MD
LG