Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимофей Бордачев о саммите Россия-ЕС: Россия поменяла слона на маленькую собачку


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Олег Винокуров: На саммите Россия - ЕС в Сочи было подписано соглашение, облегчающее визовый режим для определенных категорий граждан России при въезде в страны Европы. Помощник президента Сергей Ястржембский назвал это соглашение промежуточным шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом. Однако, мнения специалистов по этому вопросу разделились. В частности, заместитель главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Тимофей Бордачев полагает, что подписанные на саммите соглашения, в том числе о реадмиссии, больше выгодны Евросоюзу. С Тимофеем Бордачевым беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Тимофей Бордачев: Инициаторами подписания этих соглашений, по сути, были обе стороны. Дело в том, что определенное количество лет назад высшая российская власть выступила с идеей введения безвизового режима поездок между Россией и странами Европейского Союза. Фактически сразу было понятно, что такая цель в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляется неосуществимой, и, безусловно, дипломаты, практики обеих сторон начали поиск наиболее реального практического решения. Со стороны Европейского Союза было сделано предложение обменять договор реадмиссии, то есть обязательства двух сторон, но фактически России, принимать тех нелегальных эмигрантов, которые с ее территории попадут в ЕС, принимать их обратно, делать это за свой счет... со стороны Европейского Союза было предложено облегчить процедуру получения все той же самой визы для ряда категорий российского населения. В принципе само по себе Шенгенское соглашение в части внешних связей предусматривает возможность введения полностью безвизового режима в обмен на реадмиссию. Поэтому Россия в данном случае меняет слона на маленькую собачку, идет Европейскому Союзу на существенную уступку и получает в обмен на это символическую подачку в виде упрощения процедур получения все той же самой визы. Более того, сохранение виз как таковых и движение по пути упрощения процедур их получения, оно может закрыть для России тему безвизового режима, как таковую. Стороны будут просто двигаться по упрощению выдачи тех же самых документов. Что же касается того, что для россиян и для европейцев сохраняется цена визы в 35 евро, это тоже довольно забавно, поскольку такая цена существовала всегда традиционно. Буквально за несколько недель до подписания соглашения с Россией в ЕС стал дебатироваться вопрос об увеличении этой цены. После этого для России эту цену сохранили и тем самым ее облагодетельствовали.



Михаил Саленков: Многие рассматривают саммит, как очень важное событие, об этом даже сказал сам президент Путин. На ваш взгляд как?



Тимофей Бордачев: Я думаю, что это очень важное событие для высшего политического руководства России, в первую очередь в связи с заметно осложнившимися в последнее время российско-американскими отношениями. В данном случае с российской стороны, естественно, Европейский Союз принимается с распростертыми объятиями, особенно на фоне последних выступлений вице-президента США Дика Чейни.


XS
SM
MD
LG