Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Бывший глава одной их крупнейших американских корпораций осужден за мошенничество и развал фирмы. Феномен американского идола



Юрий Жигалкин: В четверг признанием виновными главных подсудимых закончился самый крупный судебный процесс по делу о корпоративном мошенничестве, результатом которого стало банкротство и крах компании Enron , торговавшей электроэнергией, нефтью и другими ресурсами. Больше пяти тысяч человек потеряли работу и сбережения, вложенные в акции компании. Два бывших руководителя компании признаны виновными по многочисленным пунктам обвинения.



Аллан Давыдов: В результате почти четырехмесячного судебного процесса в Хьюстоне жюри присяжных вынесло обвинение бывшему главе совета директоров корпорации Enron Кеннету Лэю и ее генеральному директору Джеффри Скиллингу. На шестой день совещания присяжных Лэй признан виновным по всем шести пунктам обвинения, включая сговор с целью реализации мошеннической схемы искажения отчетности. Скиллинг - по 19 пунктам из 28, включая использование служебной информации в торговле ценными бумагами. Оба возглавляли Enron в период, когда в его отчетах фигурировали завышенные прибыли, и одновременно утаивалась более чем миллиардная задолженность, что вводило в заблуждение инвесторов и аудиторов. Деятельность возглавляемой Лэем и Скиллингом группы привела Enron к банкротству, в результате которого сотрудники компании лишились своих пенсионных сбережений на сумму свыше двух миллиардов долларов. Обвинительное заключение жюри присяжных практически не оставляет Лэю и Скиллингу шансов избежать тюремного срока, исчисляемого по максимуму соответственно 165-ю и 185-ю годами, а это значит, что, скорее всего, они проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь. Оба обвиняемых продолжают настаивать на ложности всех выдвинутых против них обвинений и намерены подавать апелляцию. Говорит адвокат Скиллинга - Дэн Петрочелли...



Дэн Петрочелли: Совершенно очевидно, что судебный процесс не дал нам результатов, на которые мы рассчитывали. Но это не изменило наших взглядов на то, что произошло с Enron и, разумеется, не разубедило нас в невиновности обвиняемых. Присяжные придерживаются другого мнения, и это их право. Но мы продолжим упорно бороться. Сейчас нам предстоит хорошо поразмышлять о наших следующих шагах.



Аллан Давыдов: Обвинительный приговор немедленно прокомментировали представители федеральных властей. По мнению заместителя министра юстиции Соединенных Штатов Пола Макналти, дело Enron подтверждает способность правосудия не оставлять безнаказанными самые изощренные деяния корпоративных мошенников.



Пол Макналти: Сигнал, посланный сегодняшним вердиктом, прост и понятен. Наше уголовное законодательство будет в полную силу применяться к высшим должностным лицам корпораций в той же мере, как и к обычным уголовникам. Никто, включая руководителей самых известных компаний, не может ставить себя выше закона.



Аллан Давыдов: Федеральный суд в Хьюстоне назначил вынесение приговора руководителям корпорации Enron Кеннету Лэю и Джеффри Скиллингу на 11 сентября.



Юрий Жигалкин: Признание бывших руководителей одной из крупнейших американских корпораций виновными, по сути, в воровстве заставляет задать вопрос: была ли фирма, чей руководитель бывал желанным гостем в Белом Доме мошенническим предприятием? Я адресовал его профессору экономики Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Если одним словом охарактеризовать, что собой представлял Enron , то можно сказать, что это была пирамида. С 85-го примерно по середину 90-х годов эта компания была очень перспективной и достаточно прибыльной. Но прибыли не были великими, потому что возможности заработать на посредничестве в оптовой торговле на самом деле не так велики. А они все время рапортовали, что у них огромная прибыль, за счет этого росли их акции, их покупали. Начиная где-то с 1995-1996 года, они начали нести потери, и они стали эти потери скрывать и переводить убыточные операции во всевозможные так называемые "партнерства". Их акции продолжали расти и достигли невероятного уровня, их занесло, и они вступили в сферу, где сначала начались такие сомнительные операции, а потом пошло мошенничество.



Юрий Жигалкин: И все же профессор, считается, что американская экономика наиболее разумно устроена, по крайней мере, была самой прибыльной, стабильно в течение века, как на этой почве выжило и преуспевало на глазах у всех, по словам суда, преступное предприятие?



Михаил Бернштам: Экономика, для того чтобы расти, все время создает новые технологии, в том числе и новые финансовые технологии, и новые менеджеральные, управленческие технологии, как руководить бизнесом, как создавать бизнес. Эти технологии вырываются вперед, а регулирующие органы, закон не могут за этим поспевать. Это неизбежно. А поскольку, естественно, экономика колоссальная и операции колоссального масштаба, то периодически возникают такие компании, как Enron , еще вспомним WorldCom , Global Crossing и другие, которые, начиная как перспективные компании, потом прячут свои потери и производят всевозможные финансовые и бухгалтерские махинации для того, чтобы поддержать себя и оставаться на рынке, но в итоге они гибнут.



Юрий Жигалкин: Что бы вы назвали главным уроком этой истории?



Михаил Бернштам: Урок просто для всех инвесторов: допускать вот такую непрозрачную компанию и увлекаться ее акциями нельзя, потому что то, что никто не понимал, чем она занимается и что она была непрозрачная, об этом открыто говорили за год, за два до ее падения. И тем не менее все бежали. Есть такой эффект, к сожалению, на рынке, что если некоторые бегут, то остальные бегут за ними, толпа становится, в общем, нерациональной, и несут финансовые потери.



Юрий Жигалкин: Сенат совершил решающий, второй из трех шагов на пути к крупнейшей за два десятилетия иммиграционной реформе. В четверг сенат утвердил свою версию законопроекта, предусматривающий потенциальную легализацию подавляющего числа нелегалов, находящихся в стране и ежегодный допуск в страну двухсот тысяч иностранных рабочих, которые также смогут через некоторое время получить право на постоянное жительство. Столкнувшиеся с почти неразрешимой дилеммой - поощрить законную миграцию, вывести из подполья миллионы нелегалов и при этом отбить энтузиазм у будущих нелегальных мигрантов, сенаторы предложили сложную схему, в которой для нелегалов предусмотрено многолетнее ожидание постоянного статуса, крупные штрафы за незаконный переход границы и уплата налогов за все годы жизни в стране. Предпринимателям, нанимающим нелегалов, грозит двадцатитысячный штраф и тюремное заключение. Но решающим для судьбы нового билля будет третий шаг - согласование сенатской версии с версией палаты представителей, а конгрессмены отметают любую легализацию незаконных иммигрантов и предупреждают, что надежда на легальный статус приведет к переселению в США значительно части мексиканцев.


Человечество обязано СПИДом обезьянам, африканским шимпанзе. Как уверяют американские ученые в свежем номере журнала «Сайенс», теперь это установленный научный факт. Впервые за четверть века поиска источника все еще смертельного для человека вируса, ученые обнаружили ответ в фекалиях шимпанзе, обитающих на юге Камеруна. В фекалиях были найдены антитела к обезьяньей версии СПИДа. Шимпанзе, как правило, живут большими общинами, около трети членов этих общин заражены вирусом, практически идентичным ВИЧ. Эту гипотезу также подтверждает факт, что первый документированный случай заражения человека СПИДом произошел совсем неподалеку. Во взятых в 1959 году образцах крови человека в соседнем Конго и сохраненных для другого эксперимента была обнаружена ВИЧ-инфекция. Скорее всего, кто-то из жителей в этом регионе был заражен либо в результате укуса шимпанзе, либо порезался при разделке этого местного деликатеса. К несчастью, позаимствованный у обезьян вирус оказался губительным для человека и почти безвредным для шимпанзе.


Многие согласятся, что в среду вечером произошло одно из крупнейших ежегодных событий в жизни страны - финал конкурса «Американский идол». Беспрецедентное по популярности шоу, затмившее все на телевидение и даже некоторые важные политические события, неожиданно выросло в гигантский феномен.



Ян Рунов: 29-летний, рано поседевший алабамец Тейлор Хикс вместе с победой получил новый автомобиль и контракт на выпуск сольного диска. Позднее он рассказал о своей первой реакции:


- Я сказал себе: «Только не рухни на пол, смотри, чтоб коленки не подогнулись. Я живу в американской мечте».


Вот как объясняет успех передачи сотрудник вашингтонского Центра средств массовой информации и общественных проблем Мэттью Феллинг...



Мэттью Феллинг: Есть несколько ингредиентов, объясняющих успех блюда под названием «Американский идол». Как любое реалити-шоу, здесь есть элемент снисходительного отношения к участникам конкурса. Зрители чувствуют своё превосходство по отношению к некоторым не очень сильным певцам. Могут посмеиваться над неудачниками, ассоциируя себя с сильнейшими. И тут есть второй важный фактор - надежда. Каждый ассоциирует себя с фаворитом и его надеждой на победу. Зрители становятся свидетелями процесса рождения новой звезды поп-музыки. Из ничего. Мы видим, как Золушка превращается в Принцессу. В этом суть американской мечты. И не только американской. В третьих - интерактивность. Зрители участвуют в передаче, раздавая очки участникам и выбирая победителя большинством голосов. Это, пожалуй, ключевой компонент успеха передачи. В большинстве реалити-шоу сами участники голосуют за или против, устраняя конкурентов. А в «Американском идоле» зрители становятся действующими лицами, участниками программы, не просто болельщиками, но судьями на поле. Вот вам и ещё один фактор успеха - азарт спортивного соревнования, в котором публика делится на сторонников того или иного участника. И ещё один феномен: «Американский идол» оказался не только американским. За развитием событий следят и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке, и в Австралии. Причины - все те же, они универсальны: надежда на победу, Обыкновенные люди, такие же, какие сидят дома у телевизоров, благодаря таланту, станновятся звёздами на наших глазах.



Ян Рунов: Не только победитель конкурса, но и его основные соперники получили в подарок автомобили и контракты, а теперь им предстоят совместные гастроли по Америке.



Юрий Жигалкин: Новый «Американский идол» победил с классической песней Стиви Уандера « Living for the city ».


XS
SM
MD
LG