Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Юрмале открылась 11-я конференция Балтийского форума


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Олег Винокуров: В Юрмале сегодня открывается 11-я конференция Балтийского форума.



Михаил Бомбин: "Европа в зеркале глобализации: вчера, сегодня, завтра" - таково название 11-й по счету конференции Балтийского форума. В составе российской делегации - не нуждающиеся в особом представлении Руслан Гринберг, Ирина Хакамада, Глеб Павловский, Элеонора Митрофанова, Константин Затулин и Модест Колеров. Наряду с латвийско-российскими отношениями, в ходе двухдневных дебатов будут рассмотрены вопросы, связанные с реалиями современной Европы, главный из которых - место в Евросоюзе маленьких государств и, в частности, Латвии. Рассказывает президент Балтийского форума, депутат сейма Латвии Янис Урбанович...



Янис Урбанович: Мы два года как в Евросоюзе. Первая проблема, к сожалению, - мы по-прежнему в него вступаем.



Михаил Бомбин: В Евросоюз?



Янис Урбанович: Да, так получается де-факто. Де-юре мы уже два года там, но мы еще не освоили свой статус и им еще не очень умело пользуемся. Это первая проблема. А дальше, мы - соседи России, мы - самая восточная часть Евросоюза, транзитное государство, это может априори давать большие преимущества, к сожалению, это становится большим препятствием.



Михаил Бомбин: Поясните немножко, в чем препятствие?



Янис Урбанович: Мы являемся неким тупиком и для проблемы в диалоге Евросоюза и России, раз. Мы являемся достаточной проблемой - Латвия и Россия, у нас очень много вопросов по истории, у нас очень много претензий друг к другу, мы по-прежнему готовим какие-то отпоры друг другу. Это проблема, которая нам мешает, нашей всей этой жизни. Вообще-то, надо как-то начинать находить алгоритм поведения.



Михаил Бомбин: А как? Ваш форум ответит на этот вопрос?



Янис Урбанович: Собирается комплиментарная по качеству экспертная публика, которая говорит на понятном друг другу языке и понятном для любого слушателя, и говорит о вещах, которые волнуют всех слушателей и их самих. Конечно, мы ищем, ищем... Проблемы общие на самом-то деле.


XS
SM
MD
LG