Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские инженерные школы предложили сотрудничество вузам УФО


Программу ведет Светлана Кулешова. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.



Светлана Кулешова: На саммите «Россия – ЕС» подписано соглашение об облегчении визового режима для ученых, студентов, журналистов и бизнесменов. Темы виз касались и участники прошедшего накануне в Екатеринбурге Форума французских высших инженерных школ. Семь зарубежных вузов представили свои программы обучения в Уральском государственном техническом университете. С подробностями - екатеринбургский корреспондент Светлана Толмачева.



Светлана Толмачева: Представители университетов Парижа, Лиона, Версаля и Французского государственного образовательного агентства встретились не только со студентами Уральского государственного технического университета. На форум приехали преподаватели из нескольких других вузов Уральского федерального округа. По словам проректора по международным связям технического университета Сергея Шанчурова, интерес к обучению за рубежом год от года растет.



Сергей Шанчуров: Направление сотрудничества, которое предлагают французские инженерные школы, - это обмен студентами, аспирантами, обмен преподавателями, совместное проведение научных исследований. Стояла просто очередь для того, чтобы побеседовать с представителями вузов Франции.



Светлана Толмачева: Ежегодно около сотни студентов Уральского государственного технического университета отправляются за рубеж на стажировки, конференции или учебу по обмену. Чаще всего они выбирают вузы Франции, Германии и Испании. Пользуются популярностью и Соединенные Штаты Америки. Тем более что узнать условия поступления в американские университеты достаточно просто – в Екатеринбурге более десяти лет работает Американский информационный центр. Ежемесячно там проходят лекции для всех желающих получить образование в США. Консультант Татьяна Бабкина говорит, что с помощью Центра выбирать вуз надежнее.



Татьяна Бабкина: В наших каталогах – только аккредитованные учебные заведения. Если студент самостоятельно ищет, то он может поступить в не аккредитованное учебное заведение. Но дипломы этого учебного заведения, может быть, не котируются, и потом возникнут проблемы с трудоустройством. И даже поступив в это учебное заведение, он может не получить визу.



Светлана Толмачева: Все консультации в Американском информационном центре даются бесплатно.


Однако можно выехать на учебу за рубеж и через фирмы, которые специализируются на такого рода образовательных услугах.


Впрочем, сейчас молодых людей гораздо больше волнует другой вопрос – где и как заработать во время летних каникул. В прошлом году за визами по программе «Работа и путешествия» в консульство США в Екатеринбурге обратились 4,5 тысячи студентов. Ожидается, что в этом году их будет не меньше 6 тысяч.


XS
SM
MD
LG