Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент РСТ Сергей Шпилько: "Важно, что фиксируется цена 35 евро за визу"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: По итогам сочинского саммита было подписано соглашение об облегчении визового режима для россиян, выезжающих в Европу. О том, насколько проще российским туристам будет получать визы в европейские страны и как подобное решение отразится на туристической активности в целом, корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.



Сергей Шпилько: Речь идет о вполне конкретных контингентах выезжающих. С точки зрения международной статистики туризма, значительная часть из них все-таки учитываются как туристы, допустим, тот же спортивный обмен, научный, культурный, так что можно сказать, что для вот этих контингентов, конечно, будет ситуация проще. А для основной массы туристов это роли напрямую не сыграет, но очень важно то, что фиксируется цена 35 евро за визу. Это, конечно, оставляет визу посильной по цене для массового туризма.



Марьяна Торочешникова: Что с туристической активностью? Можно ли говорить о том, что россиян, желающих провести отпуска в Европе, стало больше?



Сергей Шпилько: Да, рост идет, он несколько менее интенсивный, чем, допустим, в предыдущие годы, но тем не менее динамика положительная.



Марьяна Торочешникова: А куда в основном едут - на морские побережья или все-таки предпочитают отдыхать в центре Европы?



Сергей Шпилько: Можно выделить три основных направления. Это пляжное направление - Греция, Испания. Экскурсионка - это практически вся Европа. Наконец, это горные лыжи. И все эти потоки - мы прогнозируем рост. Сейчас фактически ситуация складывается такая, что по некоторым консульствам в связи с ростом турпотоков заметным… например, сейчас по Греции такое впечатление, что они начинают не вполне справляться с количеством виз, и поэтому если будет либерализация режима визового для упомянутых выше контингентов - культура, спорт, наука и так далее, то Бог даст, еще, может быть, произойдет перераспределение каких-то сил внутри консульств в пользу визового обеспечения именно турпотоков, что тоже вопрос, казалось бы, технический, а, в конечном счете, для турбизнеса и для самих туристов очень немаловажный.



Марьяна Торочешникова: Насколько тяжело сейчас российским туристам получать визы в европейские страны?



Сергей Шпилько: Последний где-то год-полтора у нас началось такое увеличение числа проблем с консульствами европейскими. Сейчас у нас есть вопросы по ситуации с новым порядком оформления виз в Великобританию, недавно была эта забастовка во французском консульстве, которая нам жизнь не облегчила, хотя, в конечном счете, вопросы были решены. Так что я бы сказал, что последний год более напряженной стала ситуация с получением виз и со стороны консульской работы несколько лихорадит туристский рынок.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее вы не теряете надежды, что подписанные соглашения облегчат работу?



Сергей Шпилько: Мы считаем, что, может, это такой не прямолинейный, но большой вклад в перспективы развития туризма. Мы верим в то, что на оперативном уровне работа с консульствами наладится, уж эти страны так точно знают цену туризму. Думаю, что все будет нормально.


XS
SM
MD
LG