Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элла Кесаева: "Нас обманывают и тянут время"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Дзерасса Бязрова.



Олег Винокуров: Сегодня, как ожидается, будет последний день оглашения приговора по делу Нурпаши Кулаева.



Дзерасса Бязрова: В верховном суде Северной Осетии ожидается вынесение приговора по делу Нурпаши Кулаева. Единственный выживший участник нападения на бесланскую школу в сентябре 2004 года обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса, в числе которых "терроризм", "захват заложников", "покушение на убийство". По двум статьям - "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" - обвинение требует для Кулаева наказания в виде смертной казни. Участники процесса, который длится уже больше года, разделились во мнении. Так, адвокаты потерпевших настаивают на том, что действующий в России мораторий на смертную казнь ставит требование обвинения вне закона. По словам Теймураза Чиджемова, пожизненное заключение, тем более в таких жестких условиях, которые ожидают подсудимого, - также достаточно серьезное наказание. Пострадавшие тоже придерживаются полярных мнений. Одни, в том числе и комитет "Голос Беслана", настаивают на том, что Кулаев - единственный живой свидетель бесланского теракта, которого нельзя убивать. Другие требуют смертной казни, подчеркивая, что, хоть это и негуманно, но справедливо.


За те восемь дней, что продолжается оглашение приговора, пострадавшим пришлось пережить заново сентябрьские события. Напряжение в зале суда возрастало с каждым днем. По словам женщин, очень сложно было слушать председательствующего, который в 116 раз зачитывал: "причина смерти не установлена в виду значительного обгорания тела". Список погибших и заключения судмедэкспертов о причинах смерти бывших заложников пострадавшие выслушали стоя, несмотря на то, что председательствующий на процессе разрешил им слушать оглашение приговора сидя. Женщины продолжают настаивать на том, что большинство погибших заложников сгорело заживо, по-прежнему требуя привлечь к ответственности всех виновных, в том числе и руководителей силовых ведомств, членов и руководителей оперативного штаба.


Добиваясь судебного расследования дела по бесланскому теракту, пострадавшие рассчитывали найти понимание у Дмитрия Козака. Однако, встреча с полпредом, которая состоялась в дни оглашения приговора, не принесли ожидаемых результатов. Козака совершенно не волнует бесланская проблема, рассказывали женщины. "Нас обманывают и тянут время", - комментировала встречу с полпредом лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. В день вынесения приговора пострадавшие планируют провести пресс-конференцию с участием Николая Шепеля.


XS
SM
MD
LG