Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита в Сочи: «Россия меняет слона на маленькую собачку»


Российские политики считают подписанные в Сочи соглашения - шагом к безвизовому режиму с ЕС

Российские политики считают подписанные в Сочи соглашения - шагом к безвизовому режиму с ЕС

На саммите Россия - ЕС в Сочи было подписано соглашение, облегчающее визовый режим для определенных категорий граждан России при въезде в страны Европы. Помощник президента Сергей Ястржембский назвал соглашение промежуточным шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом. Однако мнения специалистов по этому вопросу разделились.


В частности, заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Тимофей Бордачев полагает, что подписанные на саммите соглашения, в том числе о реадмиссии, больше выгодны Евросоюзу, хотя инициаторами подписания этих соглашений, по сути, были обе стороны, говорит эксперт.


«Российская власть выступила с идеей введения безвизового режима поездок между Россией и странами Европейского Союза. Фактически сразу было понятно, что такая цель в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляется неосуществимой, и, безусловно, дипломаты, практики обеих сторон начали поиск наиболее реального практического решения».


Со стороны Европейского Союза было сделано предложение обменять договор реадмиссии, то есть обязательства России принимать обратно тех нелегальных эмигрантов, которые с ее территории попадут в ЕС, на процедуру облегченного получения Шенгенской визы для ряда категорий российского населения.


«В принципе само по себе Шенгенское соглашение в части внешних связей предусматривает возможность введения полностью безвизового режима в обмен на реадмиссию, - рассказывает Бордачев. - Поэтому Россия в данном случае меняет слона на маленькую собачку, идет Европейскому Союзу на существенную уступку и получает в обмен на это символическую подачку в виде упрощения процедур получения все той же самой визы».


Кроме того, считает эксперт, сохранение виз и движение по пути упрощения процедур их получения могут в принципе закрыть для России тему безвизового режима. Стороны будут просто двигаться по упрощению выдачи тех же самых документов: «Что же касается того, что для россиян и для европейцев сохраняется цена визы в 35 евро, это тоже довольно забавно, поскольку такая цена существовала всегда традиционно. Буквально за несколько недель до подписания соглашения в ЕС стал дебатироваться вопрос об увеличении этой цены. После этого для России эту цену сохранили и тем самым ее облагодетельствовали».


В любом случае итоги саммита чрезвычайно важны для руководства России, считает Тимофей Бордачев, особенно в связи с заметно осложнившимися в последнее время российско-американскими отношениями. В этих обстоятельствах российская сторона принимает уступки ЕС с распростертыми объятиями.


А вот представители туристической индустрии России соглашениями в Сочи вполне удовлетворены. По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, хотя для основной массы туристов ничего не изменится, очень важно, что цена за визу зафиксирована на уровне 35 евро. Это сохраняет возможность путешествовать в европейские страны для большого количества россиян.


Между тем, спрос на европейские туры в России по-прежнему большой. Число желающих въехать в ЕС год от года растет, говорит эксперт и выделяет три основных направления, куда стремятся туристы: «Это пляжное направление - Греция, Испания. Экскурсионка - это практически вся Европа. Наконец, это горные лыжи. И все эти потоки - мы прогнозируем рост».


Сейчас в связи с возросшим желанием провести отпуск в заграничной поездке некоторые консульства не справляются с количеством виз, поэтому, говорит Сергей Шпилько, либерализация визового режима путь даже и для некоторых категорий граждан будет заметным облегчением: «Мы считаем, что, может, это такой не прямолинейный, но большой вклад в перспективы развития туризма. Мы верим в то, что на оперативном уровне работа с консульствами наладится, уж эти страны точно знают цену туризму…».


XS
SM
MD
LG