Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые поправки в Трудовой кодекс: граждане смогут бастовать чаще


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: Сегодня депутаты Госдумы России намерены принять во втором чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, которые призваны защитить интересы работников.



Карэн Агамиров: Законопроект об изменениях в Трудовом кодексе внесен одним из руководителей "Единой России", председателем Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым. В пояснительной записке подчеркивается, что вносимые в Трудовой кодекс изменения и дополнения направлены прежде всего на защиту интересов работников. В тексте Трудового кодекса понятие "организация" заменяется на понятие "работодатель". Тем самым норма трудового законодательства распространяется и на работодателей, не являющихся юридическими лицами, и за нарушение этих норм они будут нести ответственность. Далее, профсоюзам предоставляется право требовать привлечения к ответственности за нарушение прав работников не только руководителя предприятия, но и соответствующего структурного подразделения. Упрощается процедура начала забастовки. Решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как сейчас. И, наконец, на предприятиях и организациях, где законом запрещено проведение забастовки, споры между работниками и работодателями будут разрешаться через трудовой арбитраж.


Между тем, эксперты выражают глубокое сомнение, что с принятием новой редакции Трудового кодекса Россия в какой-то мере приблизилась к социальному государства. Главный критерий такого - это оплата труда, достойная человеческого существования. Об этом-то как раз речи и не ведется.


Депутаты приняли также в третьем чтении изменение в статью 4-ю Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации", утверждающее графическое обозначение рубля. А их масса - есть изображение рубля в виде топора, в виде елочки, в наличие также буква "ять", на которой безвольно висят доллар, фунт и йена - знак, видимо, полного торжества рубля над иностранной валютой.


Независимый депутат Владимир Рыжков выразил возмущение тем, что депутаты игнорируют заявление президента и генерального прокурора о необходимости вести беспощадную борьбу с коррупцией. Когда Дума рассмотрит законопроект об открытости информации органов власти? Полтора года, напомнил Рыжков, законопроект лежит в Комитете по конституционному законодательству. Далее, продолжал тормошить коллег Рыжков, несколько дней назад арбитраж в Цюрихе признал, что министр связи России Рейман участвовал в хищении государственной собственности, размывал пакет государственных акций, является бенефициарием фонда, который владеет "Мегафоном" и сам же реализует эту связь. А нижняя палата молчит, словно ничего не происходит.


XS
SM
MD
LG