Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия отмечает День независимости


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: В Грузии сегодня отмечают день независимости, который официально называется Днем восстановления государственности в 1918 году.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в Грузии отмечают главный национальный праздник - день независимости. 26 мая 1918 года национальное собрание Грузии провозгласило независимость. Впрочем, Грузинская демократическая республика продержалась недолго. В феврале 1921 года, она была оккупирована войсками Советской Армии под предводительством Иосифа Джугашвили и Серго Орджоникидзе.


Накануне очередной годовщины провозглашения независимости, в Тбилиси открыт Музей оккупации. В качестве экспонатов выставлены архивные документы и другие материалы, свидетельствующие об оккупации Грузии, в том числе телеграмма Серго Орджоникидзе Владимиру Ленину от 25 февраля 1921 года: «Над Тбилиси реет красное знамя». В музее подробно рассказывается также о расстрелах представителей грузинского дворянства.


За день до национального праздника, ведущий грузинский телеканал "Рустави-2", апеллируя к принципам свободы слова, дал возможность выступить в прямом эфире бывшему министру государственной безопасности Грузии Игорю Гиоргадзе, который считается ставленником Москвы и главным врагом грузинской независимости. Впрочем, Игорь Гиоргадзе всячески пытался подчеркнуть, учитывая настроения в грузинском обществе, что он вовсе не противник независимости. Он начал своё выступление с поздравления с днём независимости.


На проспекте Руставели, перед зданием парламента, проходит беспрецедентно масштабный военный парад. Достаточно сказать, что в нём участвуют 18 тысяч солдат и офицеров, а также резервисты грузинской армии. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что гусеничная техника выводиться на парад не будет, чтобы не повредить асфальт, однако зрителям покажут новейшие образцы военной техники. В том числе самоходные артиллерийские установки, которых раньше не было на вооружении грузинской армии. Кроме того, над проспектом Руставели летают десятки самолётов Су- 25, изготовленных на тбилисском заводе и модернизированных с помощью израильской фирмы, а также вертолёты американского и советского производства. Интересно, что марши на параде исполняет не только военный оркестр министерства обороны Грузии, но и французский военный оркестр, который, как сообщается, был основан еще в эпоху Наполеона и прибыл в Грузию по инициативе французского посольства.


Посмотреть на парад на проспекте Руставели пришли тысячи жителей Тбилиси. На почётной трибуне - президент Грузии Михаил Саакашвили и председатель парламента Нино Бурджанадзе. Среди почётных гостей - послы иностранных государств, видные общественные и государственные деятели Грузии.


XS
SM
MD
LG