Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открывается самый большой вокзал в Европе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Олег Винокуров: Сегодня в Германии будет открыт самый большой в Европе железнодорожный вокзал, единый для всех направлений.



Юрий Векслер: Это будет не только новый, но и вообще первый главный вокзал Берлина. До этого, как это бывает в больших городах ( в Москве, например ) поезда из города отправлялись с разных вокзалов. Теперь все они будут приходить в одну точку и уходить из нее. На месте бывшего промежуточного вокзала Лерте р Банхоф (Lehrter Bahnhof) рядом с резиденцией канцлера и рей х стагом вырос двухуровневый, построеный по проекту архитектора Майнхарда фон Геркана (Meinhard von Gerkan) гигант - самый большой в Европе железнодорожный вокзал-перекресток .


Надземный уровень, где будут проходить поезда направления " Запад-Восток " , перекрыт уникальной , не имеющей аналогов в мире , обтекаемой формы стеклянной крышей - мозаикой из 9 тысяч специальных окон. Под землей, на глубине 15 метр ов , располагается новая железная дорога " Север-Юг " , включающая почти четырех километровый тоннель под городом. В вокзале легко ориентироваться всем, в том числе и слепым, так как на всех перилах и во многих других важных местах есть рельефные элементы, в частности, выпуклые - для чтения рукой - указатели. Интенсивность движения здесь запланирована предельная , и в день вокзал рассчитывает увидеть до 300 тысяч пассажиров. Дополнением к основному блюду - поездам - служит гарнир из 80 магазинов и кафе.


11 лет провел на в качестве главного инженера строительства родившийся в Египте Хани Азер. Он называет вокзал „моя пирамида“.



Хани Азер: Я с трудом привыкаю к мысли, что работа закончена. Но теперь все могут видеть, что нам, всей нашей команде удалось.



Юрий Векслер: На прогнозы других, что теперь ему после этого опыта будут предлагать воплощение самых сложных сооружений в мире , Хани Азер говорит...



Хани Азер: Да, но человек вообще по природе переборчив. И у меня есть возможность не спеша выбирать и увидеть нечто заманчивое: например, новую интер е сную технику, проект, который требует большого честолюбия и динамичности, который предлагает много движения, тогда я, возможно, снова соблазнюсь.



Юрий Векслер: Самый дорогой вокзал в послевоенной истории обошелся в 700 миллионов евро вместо запланированных 400 миллионов. Двухдневный праздник открытия, который начнется сегодня при участии канцлера Ангелы Меркель, будет оба вечера заканчиваться световым шоу. Устроители обещают, что мир увидит на своих телеэкранах и запомнит эти берлинские светопреставления.


XS
SM
MD
LG