Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Менеджерам Enron грозит более 150 лет тюрьмы


Глава совета директоров Кеннет Лэй и гендиректор Джеффри Скиллинг своей вины в крахе Enron не признали

Глава совета директоров Кеннет Лэй и гендиректор Джеффри Скиллинг своей вины в крахе Enron не признали

Громкий судебный процесс по делу о корпоративном мошенничестве, результатом которого стало банкротство и крах энергетической компании Enron, завершился не менее громким обвинением. Два бывших руководителя компании - глава совета директоров Кеннет Лэй и генеральный директор Джеффри Скиллинг накануне были признаны виновными по многочисленным пунктам обвинения, в том числе, в мошенничестве, которое лишило больше пяти тысяч человек работы и сбережений, вложенных в акции Enron.


В результате почти четырехмесячного судебного процесса в Хьюстоне жюри присяжных сочло, что Лэй виновен по всем шести пунктам обвинения, включая сговор с целью реализации мошеннической схемы искажения отчетности. Скиллинг - по 19 пунктам из 28, включая использование служебной информации в торговле ценными бумагами.


Оба менеджера возглавляли Enron в период, когда в его отчетах фигурировали завышенные прибыли, и одновременно утаивалась более чем миллиардная задолженность, что ввело в заблуждение инвесторов и аудиторов. Деятельность возглавляемой Лэем и Скиллингом группы привела Enron к банкротству, в результате которого сотрудники компании лишились своих пенсионных сбережений на сумму свыше двух миллиардов долларов.


Обвинительное заключение жюри присяжных практически не оставляет Лэю и Скиллингу шансов избежать тюремного срока, исчисляемого по максимуму соответственно 165-ю и 185-ю годами, а это значит, что они проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь. Однако оба обвиняемых продолжают настаивать на ложности всех выдвинутых против них обвинений и намерены подавать апелляцию. По словам адвоката Скиллинга - Дэна Петрочелли, итоги судебного заседания не изменило взглядов защиты на то, что произошло с Enron и, не разубедило ее в невиновности обвиняемых: «Присяжные придерживаются другого мнения, и это их право. Но мы продолжим упорно бороться. Сейчас нам предстоит хорошо поразмышлять о наших следующих шагах», - сказал адвокат.


Обвинительный приговор немедленно прокомментировали представители федеральных властей. По мнению заместителя министра юстиции Соединенных Штатов Пола Макналти, дело Enron подтверждает способность правосудия не оставлять безнаказанными самые изощренные деяния корпоративных мошенников.


«Сигнал, посланный сегодняшним вердиктом, прост и понятен. Наше уголовное законодательство будет в полную силу применяться к высшим должностным лицам корпораций в той же мере, как и к обычным уголовникам. Никто, включая руководителей самых известных компаний, не может ставить себя выше закона», - заявил чиновник.


Вынесение приговора руководителям корпорации Enron Кеннету Лэю и Джеффри Скиллингу федеральный суд в Хьюстоне назначил на 11 сентября.


Между тем, признание бывших руководителей одной из крупнейших американских корпораций виновными, по сути, в воровстве некоторых аналитиков заставила задуматься, действительно ли фирма, руководителей которой принимали в Белом Доме, была мошенническим предприятием. По словам экономиста Михаила Бернштама, корпорация Enron представляла собой настоящую финансовую пирамиду.


«С 85-го примерно - по середину 90-х годов эта компания была очень перспективной и достаточно прибыльной. Но прибыли не были великими, потому что возможности заработать на посредничестве в оптовой торговле, на самом деле, не так велики. А они все время рапортовали, что у них огромная прибыль, за счет этого росли их акции, их покупали. Начиная где-то с 1995-1996 года, они начали нести потери, и они стали эти потери скрывать и переводить убыточные операции во всевозможные так называемые "партнерства". Их акции продолжали расти и достигли невероятного уровня, их занесло, и они вступили в сферу, где сначала начались такие сомнительные операции, а потом пошло мошенничество».


Дело Enron, считает эксперт, вполне может стать уроком для всех инвесторов, которые пускают на рынок непрозрачные компании, вкладывают в них свои деньги и несут финансовые потери.


XS
SM
MD
LG