Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США может вывести войска из Ирака в 2007 году


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр признали сложность положения в Ираке после начала там военной операции в 2003 году. Вместе с тем оба лидера пообещали держать в Ираке свои войска до тех пор, пока новое иракское правительство не возьмет в свои руки контроль над ситуацией в стране.



Аллан Давыдов: Вечером в четверг Джордж Буш и Тони Блэр дали в Белом доме совместную пресс-конференцию. Это произошло сразу после того, как Блэр прибыл в Вашингтон и обсудил с Бушем итоги своей поездки в Ирак ранее на этой неделе, в ходе которой он встретился с ключевыми фигурами в новом иракском правительстве. Эта поездка, как отметили Буш и Блэр, позволяет еще раз убедиться в дееспособности нового иракского руководства.



Джордж Буш: Иракский премьер Малики наметил план энергичных действий по обеспечению безопасности иракского народа, развитию электроснабжения и других жизненно важных служб. Он будет добиваться национального примирения. Этот план говорит о том, что новое иракское правительство понимает свою задачу по улучшению повседневной жизни иракцев.



Аллан Давыдов: По словам Тони Блэра, визит в Ирак в очередной раз убедил его в правильности решительных действий антисаддамовской коалиции, а также в том, что подготовка иракских сил безопасности приносит положительные плоды.



Тони Блэр: Беседуя в Ираке с нашими и с иракскими военными, я с интересом заметил, что культурные и национальные различия не мешают им успешно работать бок о бок над выполнением общей задачи. А задача состоит в том, чтобы помочь стране бывшей под гнетом жестокой диктатуры, обрести права и свободы, воспринимаемые в США и в Соединенном Королевстве как должное.



Аллан Давыдов: В ходе совместной пресс-конференции с британским премьером президент Буш признал, что не все в иракской кампании шло гладко.



Джордж Буш: Несмотря на неудачи и ошибки, я твердо верю, что мы поступили и продолжаем поступать правильно. Решение свергнуть Саддама было верным. Однако не все после освобождения Ирака вышло так, как мы ожидали или надеялись.



Аллан Давыдов: На просьбу корреспондентов уточнить, какие именно неудачи и ошибки в Ираке вызывают наибольшее сожаление, Буш ответил...



Джордж Буш: Думаю, что самой большой ошибкой на сегодняшний день, по крайней мере, с тех пор, как наша страна начала иракскую кампанию, стала тюрьма Абу-Грайб. Мы в течение долгого времени продолжаем за это расплачиваться.



Аллан Давыдов: По словам президента США, он также сожалеет, что призывал поймать Усаму бен Ладена «живым или мертвым», а в 2003 году употреблял слишком воинственную риторику, бросая вызов иракским террористам.


И Буш, и Блэр подтвердили намерение вывести свои войска из Ирака только тогда, когда их военачальники в Ираке придут к выводу, что иракские силы будут готовы в полной мере взять на себя обеспечение безопасности в стране.


Согласно оценке нового иракского премьера Нури аль-Малики, иракские силы безопасности могут достичь такой готовности к концу 2007 года.


XS
SM
MD
LG