Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск «налаживает диалог с гражданским обществом» как может


Белорусские силовики давно нашли для политических оппонентов режима свой особый язык

Белорусские силовики давно нашли для политических оппонентов режима свой особый язык

В Верховный суд Белоруссии поступило исковое заявление министерства юстиции о приостановлении деятельности Белорусского Хельсинкского комитета. По сообщению Министерства юстиции, правозащитная организация систематически нарушает действующее законодательство республики и собственный устав.


Министерство юстиции Белоруссии указывает, что в 2004 году под видом членов комитета в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, не состоящие в организации. Кроме того, по информации ведомства, в качестве своих юридических адресов комитет использовал жилые помещения, предназначенные для проживания граждан. Министерство отмечает, что, несмотря на вынесенные предупреждения, комитет продолжает нарушать законодательство Белоруссии. Подчеркивается, что допущены грубые нарушения налогового законодательства. В частности, в течение нескольких месяцев задолженность по платежам в бюджет не погашается и мер по ее погашению не принимается. «Вынесенное министерством юстиции за указанные нарушения письменное предупреждение игнорируется, организация продолжает заниматься деятельностью, выходящей за рамки собственного устава», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Иск в Верховный суд председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько назвала первой реакцией на недавнее послание президента Белоруссии Александра Лукашенко народу и парламенту о необходимости диалога между гражданским обществом и властью. По словам Татьяны Протько, в суде организация намерена доказать, что решение министерства юстиции не имеет законных оснований: «У нас же не закон руководит, руководит неизвестно кто. В данном случае я сама не могу понять, кто руководит, потому что президент в своем послании открыто, прямо сказал, что власть нуждается в диалоге с гражданским обществом, с теми организациями, которые выступают за интересы людей. Белорусский Хельсинкский комитет по уставу выступает прежде всего за интересы людей, за соблюдение интересов людей в их противостоянии государству, когда бывают такие ситуации. И уж как не нам быть в диалоге с государством. Хотя, с другой стороны, может именно такой “диалог” и имелся в виду. Во всяком случае, сегодня левая и правая рука в государстве как-то неслаженно действуют. А может это и такое общее лицемерие. Не исключен и такой вариант. Хотя президент говорил, в общем-то, достаточно искренне, как всегда».


«Правовой коллизией» назвала Татьяна Протько одновременное существование решения следователя о прекращении дела, где, в частности, говорится, что комитет и не должен был платить налоги, и искового заявления о прекращении деятельности организации. Татьяна Протько также отметила, что в декабре прошлого года организация получила разрешение на использование устава, куда были внесены необходимые изменения.


XS
SM
MD
LG