Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии запретят деятельность Хельсинкского комитета


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Андрей Шароградский: В Верховный суд Бел о рус сии поступило исковое заявление Министерства юстиции о приостановлении деятельности Белорусск ого Хельсинкск ого к омитет а . Мин истерство юст иции утверждает, что правозащитая организация нарушает действующее законодательство республики и даже собственный устав. Передает наш минский корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней : Мин истерство юстиции Белоруссии указывает, что в 2004 году под видом членов комитета в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, не состоящие в организации. Кроме того, по информации ведомства , в качестве своих юридических адресов комитет использовал жилые помещения, предназначенные для проживания граждан. Министерство отмечает, что н есмотря на вынесенные предупреждения, комитет продолжает нарушать законодательство Бел о рус сии. П одчеркивает ся , что допущены грубые нарушения налогового законодательства. В частности, в течение нескольких месяцев задолженность по платежам в бюджет не погашается и мер по ее погашению не принимается. “ Вынесенное Министерством юстиции за указанные нарушения письменное предупреждение игнорируется, организация продолжает заниматься деятельностью, выходящей за рамки собственного устава ” , - говорится в сообщении пресс-службы Мин истерства юст иции .


Иск в Верховный суд председатель Б елорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько назвала первой реакцией на недавнее послание президента Белоруссии Александра Лукашенко народу и парламенту о необходимости диалога между гражданским обществом и властью. По словам Татьяны Протько, в суде организация намерен а доказать, что решение Мин истерства юстиции не имеет законных оснований



Татьяна Протько : У нас же не закон руководит, руководит неизвестно кто. В данном случае я сама не могу понять, кто руководит, потому что президент в своем послании открыто, прямо сказал, что власть нуждается в диалоге с гражданским обществом, с теми организациями, которые выступают за интересы людей. Белорусский Хельсинкский комитет по уставу выступает прежде всего за интересы людей, за соблюдение интересов людей в их противостоянии государству, когда бывают такие ситуации. И уж как не нам быть в диалоге с государством. Хотя, с другой стороны, может именно такой “диалог” и имелся в виду. Во всяком случае, сегодня левая и правая рука в государстве как-то не слаженно действуют. А может это и такое общее лицемерие. Не исключен и такой вариант. Хотя президент говорил, в общем-то, достаточно искренне, как всегда.



Игорь Карней : Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько также отметила, что в декабре прошлого года организация получил разрешение на использование устава, куда были внесены необходимые изменения. “П равовой коллизией ” она назвала и одновременное существование решения следователя о прекращении дела, где, в частности, говорится, что комитет не должен был платить налоги, и искового заявления о прекращении деятельности организации. Татьяна Протько высказала удивление по поводу того, что представителям Белорусского Хельсинкского комитета позволили участвовать в президентской кампании 2006 года в качестве наблюдателей.



XS
SM
MD
LG