Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине завершена крупномасштабная стройка после объединения страны, продолжавшаяся 11 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый : Накануне чемпионата мира по футболу в Берлине открывается самый крупный в Европе железнодорожный вокзал. На его сооружение пришлось потратить 11 лет и 700 миллионов евро. Пятиэтажное здание построено на бывшей нейтральной территории, расположенной между восточной и западной частями Берлина. Таким образом, это один из символов объединения города, а может быть объединения всей Центральной Европы. Ведь этот вокзал самый большой в Старом Свете. Из Берлина - корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер: В Берлине завершена последняя крупномасштабная стройка после объединения страны, продолжавшаяся 11 лет. Это будет не только новый, но и вообще первый главный вокзал Берлина. До этого, как это бывает в больших городах (в Москве, например) поезда из города отправлялись с разных вокзалов. Теперь все они будут приходить в одну точку и уходить из нее. На месте бывшего промежуточного вокзала Лертер Банхоф (Lehrter Bahnhof) рядом с резиденцией канцлера и рейхстагом вырос двухуровневый, построеный по проекту архитектора Майнхарда фон Геркана (Meinhard von Gerkan) гигант - самый большой в Европе железнодорожный вокзал-перекресток.


Надземный уровень, где будут проходить поезда направления "Запад-Восток", перекрыт уникальной, не имеющей аналогов в мире, обтекаемой формы стеклянной крышей - мозаикой из 9 тысяч специальных окон. Под землей, на глубине 15 метров, располагается новая железная дорога "Север-Юг", включающая почти четырехкилометровый тоннель под городом. В вокзале легко ориентироваться всем, в том числе и слепым, так как на всех перилах и во многих других важных местах есть рельефные элементы, в частности, выпуклые - для чтения рукой - указатели. Верхняя часть вокзала имеет собственное имя "Собор света". Шутники рекомендуют, отправляясь на вокзал, брать с собой мазь для загара и темные очки. Интенсивность движения здесь запланирована предельная, и в день вокзал рассчитывает увидеть до 300 тысяч пассажиров.


11 лет провел на в качестве главного инженера строительства родившийся в Египте Хани Азер. Он называет вокзал „моя пирамида".



Хани Азер : Я с трудом привыкаю к мысли, что работа закончена. Но теперь все могут видеть, что нам, всей нашей команде удалось.



Юрий Векслер : Обсуждать совю работу Азер не любит. "Я построил то, что Берлин заказывал", - говорит он. Говорит бургомистр Берлина Клаус Воверайт.



Клаус Воверайт : Первокласная команда под руководством господина Азера в течение многих лет возводила этот технологический шедевр. И тот кто как я пережиал это процесс по фазам, не может сдержать эмоций, когда видит это здание в готовом виде.



Юрий Векслер : На прогнозы других, что теперь ему после этого опыта будут предлагать воплощение самых сложных сооружений в мире, Хани Азер говорит...



Хани Азер : И у меня есть возможность не спеша выбирать и увидеть нечто заманчивое: например, новую интересную технику, проект, который требует большого честолюбия и динамичности, который предлагает много движения, тогда я, возможно, снова соблазнюсь.



Юрий Векслер : Азеру есть что вспомнит. Часть бетонных работ велась водолазами под водой. Для прокладывания тоннеля производился отвод реки Эльбы. Был и задержавший строительство прорыв вод. Год назад была осуществлена уникальная строительно-архитектурная операция. Построенные как четыре стеклянные башни части были медленно опущены над стеклянной же крышей. Соединившись, они повисли над ней двумя много этажными мостами, в которых расположено теперь управление вокзалами.


Самый дорогой вокзал в послевоенной истории обошелся в 700 миллионов евро вместо запланированных 400 миллионов. А всего после объединения Германии в модернизацию железной дороги в черте города было инвестировано 10 миллиардов евро. На эти деньги проложены новые линии, реконструированы и отремонтированы многочисленные вокзалы города, в том числе и самые известные " Фридрих-трассе" и "Александр-плац".


Есть в этой истории и обиженные. Это, прежде всего, архитектор Майнхард фон Геркан, который так и не примирился с тем, что главный купо л укоротили на 100 метров , и что потолок в подземной части вокзала сделан плоским, а не сферическим. Не менее огорчены и жители бывшего З ападного Берлина, так как на их знаменитом вокзале "Берлин Цоо " не будут больше останавливаться поезда дальнего следования. Говорит бургомистр Клаус Воверайт.



Клаус Воверайт : Новая концепция отвела воказлу "Цоо" роль регионального. Это обижает любящих традиции берлинцев. Но город меняется и планирует свое развитие не на годы, а на десяти л е т ия , и новый вокзал , как центр международных сообщений , стан овится центральным пунктом, вр а стающим в правитель с твенный район. Но я верю, что берлинцы рано или поздно признают это естественным .



Юрий Векслер : Праздник открытия, нак котором ожидают более 100 т ы сяч берлинцев , будет украше н грандиозны м световым шоу известного мастера Jerry Appelt. Устроители обещают, что мир увидит на своих телеэкранах и запомнит эти берлинские светопредставления. Как раз после шоу (перед полуночью) откроется новый торговуй центр, который будет работать до 3 часов ночи. А в ночь на воскресенье по всей Германии вступит в действие новое расписание поездов, и железнодорожный перекресток Европы начнет свой первый рабочий день.




XS
SM
MD
LG