Человек дня – лауреат Новой Пушкинской премии "За совокупный вклад в отечественную культуру" 2006 года поэт Юрий Кублановский

Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 26 мая – лауреат Новой Пушкинской премии "За совокупный вклад в отечественную культуру" 2006 года поэт Юрий Кублановский. Эта премия учреждена в прошлом году, в частности, Государственным музеем имени Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское".

Юрий Кублановский родился в Рыбинске в 1947 году. Получил искусствоведческое образование в Москве. Работал экскурсоводом, первая его публикация состоялась в самиздатовском альманахе "Метрополь". Стал активным автором самиздата. Первый сборник стихов Кублановского, подготовленный к печати Иосифом Бродским, вышел в 1981 году в США. В 1982 году Кублановский эмигрировал, работал на радио "Свобода" и в газете "Русская мысль". В 1990 году вернулся в Россию. Сейчас – редактор отдела поэзии журнала "Новый мир". Автор многих поэтических сборников, лауреат нескольких литературных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит поэт Инна Лиснянская, стихи которой в 1979 году опубликованы вместе со стихами Юрия Кублановского в альманахе "Метрополь".

Инна Лиснянская : Я с Кублановским так смешно познакомилась: раньше, чем с ним лично. Как-то мне Арсений Александрович Тарковский говорит: "Вы знаете, тут мальчик из Рыбинска, очень даровитый, написал мне ругательное стихотворение, которое оканчивается: "В порочном кругу совершенства Поэзия ваша живет" Мы посмеялись.

Очень скоро встретились с Кублановским в "Метрополе". Был такой журнал, из-за которого было много неприятностей. Того же Кублановского выдавили на Запад. Все были обрадованы этому свежему голосу. Нельзя сказать, что он разорвал "порочный круг совершенства". Он его расширил, этот круг, разнообразием своих ритмов, такой изысканный, я бы сказала, словарь, о котором писал еще Иосиф Бродский в предисловии к его книжке.

В 1982 году его выслали, а в 1989, по-моему, он возвратился. Сразу его, конечно, стали печатать, публиковать. Первый его вечер мы с Семеном Липкиным провели в Доме архитектора. И вот я рада, что он будет премироваться Пушкинской премией в этом году. Та тема, которая у него была, "Россия и женщина", как бы перекочевала из молодых лет в более поздние. Сейчас, когда читаешь его лирические стихи, вдруг неожиданно и остро в этих же стихах проскальзывает мысль о России, о ее путях, о ее печалях. В этом смысле вспоминаешь Блока: "О, Русь моя, жена моя". Обращаясь к любимой, он обращается к России.