Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Правозащитная организация пытается поднять американцев на борьбу за личные права. Россия без доллара? Новая американская авиакомпания намерена бросить вызов "Аэрофлоту"


Сегодня в Америке. Правозащитная организация пытается поднять американцев на борьбу за личные права. Россия без доллара? Новая американская авиакомпания намерена бросить вызов "Аэрофлоту"



Юрий Жигалкин: Правозащитная организация пытается поднять американцев на борьбу за личные права. Россия без доллара? Новая американская авиакомпания намерена бросить вызов "Аэрофлоту".


Ведущая американская правозащитная организация пытается возродить дух шестидесятых годов и поднять американцев на борьбу за защиту своих прав, которые, как считает организация, грубо попираются Белым Домом. Встревоженная информацией о мониторинге властями телефонных звонков американцев и спокойным отношением к этому в стране Американский союз гражданских свобод призвал американцев показать правительству, что их беспокоит то, что происходит в стране. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Американский союз гражданских свобод начал общенациональную кампанию под девизом "не шпионь за мной". В среду Союз разместил в восьми крупнейших газетах страны на правах рекламы призыв к согражданам подавать индивидуальные жалобы на действия правительства. Призыв, в частности, содержит следующий аргумент - AT @T и другие телефонные компании могли незаконно послать запись ваших телефонных разговоров в Агентство национальной безопасности. Организаторы кампании призывают сограждан воспользоваться Интернетом и подписаться под коллективной жалобой на то, что телекоммуникационные компании якобы незаконно сотрудничали с Агентством национальной безопасности в сборе информации о телефонных звонках американцев.


Президент Буш и другие представители его администрации до сих пор не подтвердили и не опровергли сообщения газеты " USA Today " двух недельной давности о том, что Агентство национальной безопасности якобы создало базу данных о звонках миллионов американцев, стремясь упредить действия "Аль-Каиды". В то время как американские правозащитники и либеральные политики называют программу коммуникационного мониторинга не иначе как шпионской акций правительства Буша против граждан своей страны, многие американские правоведы не видят в данной программе ничего противозаконного. Профессор права Джорджтаунского университета Пол Батлер подвергает сомнению давнее определение Верховного суда, согласно которому содержание приватного телефонного разговора находится под защитой Конституции, но добавляет, что нельзя рассчитывать на сохранение в полной тайне телефонных номеров, по которым осуществляются звонки.



Пол Батлер : Как только частное лицо передает особо незащищенную законом личную информацию третьей стороне, например, телефонной компании или банку, оно не может надеяться на то, что эта информация остается под охраной 4-й поправки Конституции, гарантирующей охрану тайны частной жизни.



Аллан Давыдов: Согласно Закону "Об электронных коммуникациях от 1986 года" провайдер услуг связи не вправе раскрывать информацию о клиенте. Однако другой эксперт, бывший сотрудник Министерства юстиции Дэвид Ривкин, говорит о прописанном в этом законе исключении.



Дэвид Ривкин : Это исключение позволяет телекоммуникационной компании раскрывать информацию о звонках клиента правительственному органу, если компания резонно считает, что такое раскрытие обосновано чрезвычайными обстоятельствами, таящими непосредственную угрозу или нанесения серьезного физического вреда кому-либо.



Аллан Давыдов: Сторонники программы отслеживания коммуникационных потоков считают такими чрезвычайными обстоятельствами беспрецедентными в американской истории теракты 11 сентября 2001 года. Однако Союз гражданских свобод, начавший массовую кампанию по сбору подписей за запрет такой практики, надеется, что проявленное подобным образом общественное негодование урезонит Белый Дом и заставит его больше уважать личные права американцев.



Юрий Жигалкин: Что могут сулить россиянам намерение законодателей вытеснить доллар и другую иностранную валюту из российского обихода? Принятое на фоне патриотических эмоциональных выступлений решение о внесение в законы поправок, запрещающих выражать в иностранной валюте стоимость услуг и товаров в России, желание изгнать доллар может иметь для россиян вполне ощутимые последствия, считает содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман : В результате этого решения, конечно, может подняться самооценка российских законодателей. Довольно унизительное положение рубля, почти ничего не стоившего с советских времен, видимо, развил у некоторых из них чувство неполноценности, теперь они заявляют гордо: мы вновь стали значительной экономической державой. Но какие бы решения законодатели не принимали, все будет зависеть оттого - поверят ли россияне и иностранцы в рубль и будут ли они готовы отказаться от заветного сундука с долларами или евро и наполнить его рублями. Учитывая, что стабильность рубля в последние годы обеспечивается экспортом природных ресурсов и одним из крупнейших в мире запасом твердой валюты, доверие к рублю может возрасти, и он в данный момент остается очень крепким.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, не шаток ли этот фундамент, не спотыкнется ли рубль столь же внезапно, как российская фондовая биржа, тем более, что некоторые эксперты предрекают падение спроса и цен на энергоресурсы в ближайшее время?



Маршалл Голдман : Действительно, Россия почти полностью зависит от экспорта природных ресурсов. Всемирный банк только что обнародовал отчет, где говорится о том, что ситуация в российском промышленном секторе ухудшилась. Так что значительное падение цен на нефть может привести к потрясениям в России, но падение значительное, не до шестидесяти или пятидесяти долларов за баррель, что не исключено. На ближайшее время, я думаю, рубль застрахован от обесценивания. Тем не менее, на месте россиян я бы не отказался и от хранения части сбережений в твердой валюте: долларах, евро, может быть, юанях, а также в золоте, это может придать им некоторое ощущение спокойствия и стабильности.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Маршалл Голдман.


Даже в законопослушном обществе человек имеет право прибегнуть к оружию для самозащиты, если он стал жертвой атаки, говорят пропоненты нового закона, который в этом году был принят в десяти штатах. Несмотря на то, что американцы имеют право хранить оружие, воспользоваться им в целях самообороны для законопослушного гражданина очень трудно, поскольку американский закон требует от жертвы атаки непротивления. Если вас задирают, провоцируют или нападают вы, прежде всего, обязаны отступить, спастись бегством и лишь, если это невозможно, воспользоваться средствами самозащиты. Логика закона проста: лучше попытаться избежать конфронтации. Но она дает однозначное преимущество преступнику, уверяют сторонники закона, во главе которых Национальная ассоциация владельцев оружия. Среди противников закона - полиция и другие службы правопорядка, уверяющим, что он наоборот развяжет руки преступникам и смоет грань между преступником и жертвой.


Что только не сделает производитель, желающий продать свой не слишком популярный товар! Воображение руководителей корпорации «Дженерал Моторс» оказалось гораздо богаче, чем у конкурентов. Она гарантирует покупателям определенных марок автомобилей живущим в Калифорнии и Флориде, что они не будут платить больше двух долларов за галлон бензина, при нынешних средних ценах около трех с половиной долларов. Покупатель получит от производителя автомобиля банковскую карту для покупки бензина, куда будет начисляться разница между обещанной и реальной ценой горючего на бензоколонке. Конечно, не альтруистский инстинкт ведет крупнейшего американского автопроизводителя. Скидку на бензин получат лишь покупатели тяжелых внедорожников "Шевроле Тахо", "Юкон", "Хаммер", "Кадиллак". В нагрузку они должны подписаться на услуги механиков-диагностиков, мало того, выдача дешевого бензина продлится лишь полтора года. В последние годы скидки стали главным стимулом продажи в Америке американских автомобилей, так что можно ожидать, что Форд ответить своему сопернику своей новаторской идеей.


Если все пойдет по плану предпринимателя-выходца из Советского Союза, у "Аэрофлота" и "Дельты" может появиться первый соперник, совершающий прямые рейсы из Нью-Йорка в Россию. Авиакомпания «Балтия», базирующаяся в Нью-Йорке, намерена вскоре начать полеты. Мой коллега Ян Рунов связался с ее представителем.



Ян Рунов : Сейчас из американских авиакомпаний, только "Дельта" осуществляет прямые полеты из Нью-Йорка в Москву. Все другие делают промежуточные посадки в городах Европы. Вот что рассказал о планах компании "Балтия" ее представитель Боб Стром.



Боб Стром : У нас нет конкурентов, потому что все делают остановку в Лондоне или где-то еще. Прямых рейсов из Нью-Йорка в Петербург сейчас нет ни у кого, а потребность в таких полетах огромная. Прежде всего, почти полтора миллиона русскоязычных выходцев из бывшего Советского Союза живет в Нью-Йорке и окрестностях. А если взять крупные города всего восточного побережья Соединенных Штатов - от Майями до Бостона, то мы уже говорим о 5-6 миллионах русскоязычных американцев. Вот, кто наши потенциальные пассажиры. Но не только.


Санкт-Петербург стал сейчас одним из самых привлекательных мест для туристов из Соединенных Штатов и Западной Европы. По нашим сведениям, в Петербурге бывает более миллиона в год одних только американских туристов. Почти 20 круизных судов заходят теперь в Санкт-Петербург. Мы будем сотрудничать с некоторыми круизными компаниями.



Ян Рунов : А сколько в вашей авиакомпании самолетов?



Боб Стром : Мы начинаем с одним самолетом "Боингом-747" и планируем добавить еще два таких же примерно через шесть месяцев.



Ян Рунов : По-моему, вы уже объявляли о начале таких полетов лет 5 назад. Но дальше слов дело не пошло.



Боб Стром: Знаете, авиапассажирский бизнес мало кто хочет финансировать. История авиакомпании - это история банкротств. Вспомните авиакомпании, которые исчезли. Крупные авиакомпании с головой в проблемах до сих пор. А новые, небольшие компании, чувствуют себя очень хорошо. Думаю, что успех ждет и нас, потому что мы выходим на рынок в правильное время. Мы надеемся начать регулярные полеты этой осенью.



Ян Рунов : Акции компании торгуются на нью-йоркской фондовой бирже и на франкфуртской. Владелец компании Игорь Дмитровский, родом из Риги, планирует в будущем вслед за Петербургом освоить прямое пассажирское авиасообщение между Нью-Йорком и Ригой, Киевом, Минском. Но ближайшие планы скромнее. Первое время компания будет делать один рейс в неделю.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Кантри певец Кенни Чесни, известный также недавней кратковременной женитьбой на голливудской звезде Рене Зелвеггер, был назван в среду Академией кантри музыки певцом года. «Когда ты вновь окажешься в моих объятиях».




XS
SM
MD
LG