Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто станет директором московского Дома актера


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: Сегодня правление московского Дома актера может принять решение о том, кто заменит на посту директора Маргариту Эскину.

Марина Тимашева: Однажды правление уже собиралось, отчего-то торопились - прошло только девять дней, как умерла Маргарита Александровна. Тогда Владимир Этуш вроде бы представил бумагу, из которой следовало, что Маргарита доверила Дом ему. Этуш, напомним, исполнял директорские обязанности, когда Эскина тяжело болела, защищал Дом от захватчиков, участвовал в совещании с Набиуллиной в Минэкономразвития. Но в достоверности документа правление усомнилось. Начались пересуды. Попавший в неловкое положение Владимир Абрамович в эфире "Эха Москвы" слухи о том, что намерен во что бы то ни стало возглавить Дом актера, не подтвердил. Мне он ответил.

Владимир Этуш: Я на эту тему разговаривать отказываюсь. Потому что те документы, которые прислала якобы Маргарита Александровна, руководство, заместители признали недействительными. Они не понимают, откуда взялись эти приказы. Ну, тогда, значит, я их изготовил, эти приказы, да? Вы понимаете, что я не могу это сделать. Ну, вот, а поскольку меня подозревают в чем-то, я ни на что не претендую. Я обязан Маргарите, я обязан ее отцу, я дружил и с ним, и с ней. Я ведь с самого начала и председательствовал на собрании, которое было, и разговаривал в министерстве с Набиуллиной. Поэтому меня так отстранить - для меня было неожиданно и как-то непонятно.

Марина Тимашева: Вообще, театральное сообщество, в отличие от кинематографического, сор из избы мести не любит. Но история с Домом актера оказалась достоянием гласности. Вот Никита Михалков сперва утверждал, что уцелел только Союз кинематографистов. Я заметила, что Союз театральных деятелей прекрасно себя чувствует. Михалков забил обратный ход, заговорил про ВТО (а это всего-навсего прежнее название Союза театральных деятелей), а потом - про не имеющий отношения к СТД Дом актера.

Никита Михалков: Сегодня в стране существует один творческий союз, который может собрать 5 тысяч членов единой командой. Ни одного больше союза не существует единого, все разрушилось, распалось!

Марина Тимашева: А Союз театральных деятелей?

Никита Михалков: Союз театральных деятелей - согласен, который существует по той традиции, которая была. Кстати говоря, что сейчас будет происходить с ВТО, с Домом актера - это отдельный разговор, но я думаю, что там сейчас началось... Я не следил за этим. Нет, не началось? Ну, и слава богу.

Марина Тимашева: Хочется верить, что ничего такого в Доме актера и не начнется. Но некоторые кандидатуры на пост директора Правлением уже обсуждались. В частности, это Юлий Гусман и Мария Миронова. Выслушаем их.

Мария Миронова: Я очень любила Маргариту Александровну Эскину, я абсолютно адекватно понимаю, что замены ей нету, потому что она положила всю свою жизнь на это. Безусловно, дело, которое она мне завещала, а именно нашу картотеку в 1,5 тысячи ветеранов, этим делом я как занималась, так и буду заниматься в любом случае. Потому что я слишком люблю Дом актера, для меня это дорогое место, и слишком любила Маргариту Александровну, чтобы говорить о каких-то постах и названиях.

Юлий Гусман: Память Маргариты Александровны Эскиной казалось для меня таким священным именем и делом, и мне хотелось просто, чтобы случайные какие-то ручонки быстро не погребли то, что строилось годами и отцом ее, и ею самой. И я сказал, что я попробую просто какое-то время поддерживать все. Но я знаю о событиях там, там было много кандидатур, потом там был приход, на мой взгляд, удивительного, умного, яркого и любимого мною Владимира Абрамовича Этуша. И если Владимир Абрамович Этуш этим же хотел заниматься, мне кажется, что уж он-то точно мог и как личность, и как художник, и как друг это продолжить.

Марина Тимашева: Еще говорят о дочери Маргариты Эскиной - Александре Эскиной. У всех кандидатов есть свои достоинства и свои недостатки. Владимир Этуш, даже не говоря о возрасте, занят в спектаклях Театра имени Вахтангова и заботами о строящемся культурном центре. Мария Миронова, напротив, слишком молода, к тому же много работает в театре и в кино и знаменита совсем не так, как Этуш. Юлию Гусману Дом кино родней Дома актера. Александра Эскина о Доме актера знает все, и, можно сказать, выросла на руках у членов правления, она вообще очень похожа на свою маму. Но она не актриса, не режиссер - медик. Впрочем, Александр Моисеевич и Маргарита Александровна Эскины тоже не были актерами, они их любили.
XS
SM
MD
LG