Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ложная тревога на Капитолийском холме


На персональные компьютеры конгрессменов постоянно поступали данные о ходе проверки здания

На персональные компьютеры конгрессменов постоянно поступали данные о ходе проверки здания

В пятницу в одном из зданий Конгресса США в Вашингтоне произошел инцидент, несколько часов державший в напряжении не только законодателей, но и всю страну. В 10.30 утра на пульт дежурного полиции Капитолия пришло сообщение о том, что на подземной автостоянке Рэйбурн-хауса - офисного здания Палаты представителей - раздалось от шести до десяти выстрелов. Сигнал поступил от конгрессмена Джима Сэкстона, который в это время парковал свою машину в гараже, рассчитанном на 1600 автомобилей. Накануне общенационального Дня поминовения в здании нижней палаты находилось немного народу. Но в Комитете по разведке шли слушания. Когда на смартфоне руководителя комитета Питера Хекстры появилось электронное сообщение о тревоге – он вынужден был прервать очередного докладчика на полуслове: «Я бы попросил всех участников заседания не покидать помещении. Поступило сообщение о том, что в нашем здании идет стрельба. Пожалуйста, закройте двери поплотнее и оставайтесь в этой комнате».


Конгрессмены вели себя согласно инструкции. Полицейские тоже. Они оцепили Рэйбурн-хаус и перекрыли движение на Индепенденс авеню. Служащие спецподразделения в бронежилетах с автоматическим оружием в руках начали прочесывать трехэтажный гараж, а затем – все офисы огромного здания с замысловатой конфигурацией, рассчитывая найти стрелявшего.


Время от времени к собравшимся у здания десяткам журналистов выходила представитель полиции Капитолия по связям с общественностью Кимберли Шнайдер и делилась новостями о ходе расследования. Но чаще всего она отвечала так: «Я не располагаю информацией об этом в настоящий момент».


В одну из стоящих наготове машин Скорой помощи неожиданно начали загружать каталку с молодой женщиной. Дежурный медик пояснил, что это - сотрудница вспомогательного персонала Палаты представителей, испытавшая панический шок. Но то был единичный случай. Все остальные обитатели здания, заблокированные в нем на несколько часов по распоряжению службы безопасности, перенесли инцидент спокойно, то и дело отпуская ироничные реплики вроде: «Когда же, наконец, подвезут пиццу?». Пицца не понадобилась, потому что в 12.45 – аккурат к обеду – полиция завершила обыск Рэйбурн-хауса и открыла его для обычной деятельности, объявив об отсутствии подозрительных людей или предметов. Конгрессмен-демократ из Калифорнии Боб Филнер, проведший эти часы взаперти, отмечает существенное улучшение уровня коммуникации в чрезвычайной ситуации после терактов 11 сентября: «У нас здесь имеется специальная линия внутреннего голосового оповещения, позволяющая получать распоряжения непосредственно от полиции Капитолия. Электронная почта наших компьютеров и портативные смартфоны в любую минуту готовы принять чрезвычайное сообщение. Вот и сейчас мы получали регулярные обновления информации о том, как полиция обследует здание – этаж за этажом, офис за офисом».


Тревога на Капитолийском холме оказалась ложной. По мнению группы расследования, за выстрелы могли быть приняты звуки пневматического молотка в руках рабочего, занятого ремонтом подземного гаража.


XS
SM
MD
LG