Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция протеста автомобилистов «Нет – «мигалкам»!»


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Павел Давыдов: В Москве должна начаться акция протеста автомобилистов «Нет – «мигалкам»!». Планируется, что по внутренней стороне московской кольцевой автодороги проедет колонна машин со скоростью 30-40 километров в час. Цель акции – отмена спецномеров и спецсигналов, которых сейчас на российских дорогах больше 4 тысяч. Организаторы акции настаивают на внесении в федеральный закон о безопасности дорожного движения изменения, по которым «мигалками» могли бы оборудоваться только машины милиции, противопожарных служб, неотложной медицинской помощи и не более 8 служебных машин. Подобные акции протеста проходят сегодня более чем в 40 регионах России.



Анна Колчина: Говорит лидер Народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Мы не бунтовщики, мы не экстремисты. Мы – свободные люди свободной страны, автомобилисты.



Анна Колчина: Организаторы акции протеста «Нет – «мигалкам»!» первоначально планировали провести митинг, но разрешения на это мероприятие не получили.



Вячеслав Лысаков: Случилось всего лишь то, что чиновники в очередной раз перестраховались и, вопреки направлению президента, которое подхватил и мэр Лужков Юрий Михайлович, и генерал армии, министр внутренних дел Нургалиев, нам запретили фактически акцию, которая уже прошла согласование силовиков. И они были вполне удовлетворены тем, что мы хотим локализовать это мероприятие в рамках территории Тушинского аэродрома, чтобы не было проблем для участников дорожного движения, поскольку впервые в нашей акции участвует и является соорганизатором Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов, то есть будут грузовики. Вроде бы все дали добро, все были согласны, и Аэроклуб Чкалова, чьей территорией является Тушинский аэродром, но вот Северо-Западная префектура нам отказала. Круг замкнулся. И мы вынуждены провести наше мероприятие не в виде митинга, а в виде некого пробега, некого флэшмоба.



Анна Колчина: Привилегиями на дорогах должны обладать только высшие чиновники государства, и их должно быть не более 8 человек. Документ о внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» - так называемый «закон о восьми мигалках» - подписали 50 депутатов Государственной Думы. «То, что творится на дорогах сродни феодальному режиму. Вопрос не в «мигалках», а в привилегиях!» - объясняют организаторы акции.


«Автопробег – это перформанс. Я считаю, что акция пройдет красочно», - говорит Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Благодаря тому, что у людей большой популярностью пользуется фильм «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, такая идея. Во-первых, машины приедут с ведрами на крышах, с красными детскими ведорочками и синими. Предыдущая акция в защиту Щербинского – там уже так делалось. Причем один из инспекторов ГАИ, который попытался у участника, автора этой идее снять ведро, выслушал в ответ: «Пожалуйста, снимай, только составь протокол об изъятии детского ведра – и все ГАИ будет над тобой смеяться». И его оставили в покое, так до сих пор с этим ведром он и ездит. Машины будут с ведрами, и мы хотим сделать в лучших традициях фильма «Кин-дза-дза» - шарики закуплены, 2 тысячи шариков, красных и зеленых, символизирующих дутые привилегии чиновников и прощание с «мигалками», которое, мы надеемся, не за горами. Мы выпустим эти шарики, присядем два раза и скажем «ку».


Причем я звонил Георгию Николаевичу, его не очень воодушевила честно говоря, эта идея по одной простой причине. Он сейчас снимает мультфильм, сам рисует его, который называется «Кин-дза-дза», и он мне говорит: «А у меня финансирование не отнимут?» Я говорю: «А кто финансирует?» - «Государство».


Мы в течение 30-40 километров проедем этой колонной – с лозунгами, с флагами, с ведерками. И потом постепенно народ будет рассасываться, уходя в город.



Анна Колчина: Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, отказавшийся от «мигалки» на своем автомобиле, объясняет, что в проведении подобной акции ничего противозаконного нет.



Владимир Рыжков: Относительно законности данной акции, как законодатель, могу со всей определенностью сказать: ничего противозаконного организаторы акции не планируют. Наша Конституция прямо говорит о том, что в России гарантируется свобода передвижения. Водители могут собраться и потом ехать, куда они хотят, это их совершенно законное право. Любое противодействие их праву – это нарушение Конституции и законодательства. Организаторы акции и мы, те, кто поддерживает, мы, конечно же, не ставим перед собой задачу каких-то противоправных действий. Более того, могу сказать, что в десятках регионов разрешения получены. Вот, например, я сам буду участвовать в этой акции в воскресенье у себя в округе, в городе Барнауле.



Анна Колчина: Попытаются ли помешать проведению акции в Москве – пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG