Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители сексуальных меньшинств, несмотря на запрет властей, намерены провести шествие в центре Москвы


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Павел Давыдов: Представители сексуальных меньшинств, несмотря на запрет властей, намерены сегодня провести шествие в центре Москвы. Накануне Тверской суд Москвы не разрешил проведение гей-парада. Организаторы шествия намерены оспорить решение в суде высшей инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.



Мумин Шакиров: 15 мая этого года представители сексуальных меньшинств подали в мэрию заявку на проведение шествия в Москве. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта "Гейраша.ру" Николай Алексеев. Гей-парад был запланирован на 27 мая 2006 года в Международный День борьбы в гомофобией. Но городские власти отказали организаторам по техническим причинам - из-за невозможности ограничить автомобильное движение по маршруту следования гей-парада. Участники шествия планировали пройти пешком от Главпочтамта до Соловецкого камня на Лубянке.


Против проведения акции гомосексуалистов выступили не только официальные власти, но и почти главы всех религиозных конфессий. Отказ мэрии был предсказуем. 19 мая руководитель проекта "Гейраша. ру" направил жалобу в Тверской районный суд. Вчера, 26 мая, судьи вынесли свой вердикт - признать законным решение правительства Москвы. Но для Николая Алексеева борьба за права сексуальных меньшинств в России только начинается.



Николай Алексеев: Решение это в законную силу не вступило. Решение вступит в законную силу только по прошествии 10 дней при условии, что мы его не обжалуем в кассационном порядке. Решение, безусловно, будет обжаловано в Московском городском суде в кассационном порядке в самое ближайшее время. Только после того, как Московский городской суд примет по нему решение, только после этого эта акция будет официально запрещена. Тогда все, что у нас останется - это подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.



Мумин Шакиров: Сексуальные меньшинства готовы защищать свои права вместе с зарубежными юристами.



Николай Алексеев: В Тверском районном суде присутствовал самый главный эксперт европейский, адвокат по вопросу сексуальной ориентации и прав человека Роберт Уинтмут, профессор из Лондона, который приехал на нашу конференцию, который был сегодня в здании Тверского суда. Он, конечно, был возмущен решением суда. Потому что в любом демократическом государстве правда была бы на нашей стороне. Совершенно очевидно, что московские власти полностью скупили всю судебную систему Москвы и полностью ее контролируют.


Что касается дальнейших перспектив, то перспективы очень радужные по той простой причине, что, по словам того же Роберта Уинтмут, то победить в Европейском суде по данному делу. Это просто не будет представлять никакой проблемы - это 150 процентов победа в Европейском суде.



Мумин Шакиров: Представитель Николая Алексеева в Тверском суде Дмитрий Барбенев надеется, что суд следующей инстанции может решить вопрос о проведении акции в пользу сексуальных меньшинств.



Дмитрий Барбенев: Знаете, я допускаю, что вполне возможно, что будет положительный ответ в Мосгорсуде.



Мумин Шакиров: На чем основывается ваш оптимизм?



Дмитрий Барбенев: На достаточно сильных юридических аргументах, которые были изложены в жалобе, и на то, что это позиция Европейского суда по правам человека и Совета Европы.



Мумин Шакиров: Несмотря на запреты властей, организаторы акции все же намерены в субботу, 27 мая, выйти на улицу. Однако место проведения шествия пока держится в секрете. Николай Алексеев понимает, что никто не может гарантировать безопасность ему и его сторонникам.



Николай Алексеев: Те люди, которые придут на акцию, идут на эту акцию сознательно. Эти люди придут на эту акцию, зная прекрасно о тех последствиях, которые она может иметь.



Мумин Шакиров: Ранее с осуждением гомофобии в Москве выступил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис.


XS
SM
MD
LG