Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бороться с "мигалками" решились не многие


Карета "Скорой помощи" - одна из категорий автомобилей, имеющих полное право на "мигалку".

Карета "Скорой помощи" - одна из категорий автомобилей, имеющих полное право на "мигалку".

На сегодня в Москве была намечена акция протеста автомобилистов «Нет - мигалкам!». Планировалось, что по внутренней стороне московской кольцевой автодороги проедет колонна машин со скоростью 30-40 километров в час. Цель акции – отмена спецномеров и спецсигналов, которых сейчас на российских дорогах больше четырех тысяч.


Первоначально организаторы собирались провести митинг, но разрешения на него не получили. Лидер Народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков объяснил ситуацию так: «Чиновники в очередной раз перестраховались и, вопреки направлению президента, которое подхватил и мэр Лужков, и генерал армии, министр внутренних дел Нургалиев, нам запретили акцию, которая уже прошла согласование силовиков. И силовики были вполне удовлетворены тем, что мы хотим локализовать это мероприятие в рамках территории Тушинского аэродрома, чтобы не было проблем для участников дорожного движения, поскольку впервые в нашей акции участвует (и является ее со-организатором) Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов, то есть будут грузовики. Вроде бы все дали добро, все были согласны, и Аэроклуб Чкалова, чьей территорией является Тушинский аэродром, но вот Северо-Западная префектура нам отказала. Круг замкнулся. И мы вынуждены провести наше мероприятие не в виде митинга, а в виде некоего пробега».


Вячеслав Лысаков был уверен, что акция пройдет успешно и красочно. Разделял эту точку зрения и лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, отказавшийся от «мигалки» на своем автомобиле. Он объяснил, что в проведении подобной акции ничего противозаконного нет: «Как законодатель могу со всей определенностью сказать: ничего противозаконного организаторы акции не планируют. Наша Конституция прямо говорит о том, что в России гарантируется свобода передвижения. Водители могут собраться и потом ехать, куда они хотят, это их совершенно законное право. Любое противодействие их праву – это нарушение Конституции и законодательства. Более того, могу сказать, что в десятках регионов разрешения получены. Вот, например, я сам буду участвовать в этой акции в воскресенье у себя в округе, в Барнауле».


Однако в Москве масштабной акции не получилось, о чем сообщило агентство «Интерфакс». По словам префекта Северо-Западного округа столицы Виктора Козлова, «вместо объявленных двух тысяч машин приняли участие четыре большегрузных автомобиля и 36 легковых. А среди легковых чуть ли не половина принадлежала организаторам акции».


Ход событий Козлов в интервью «Интерфаксу» описал так: «Все прошло абсолютно спокойно, тихо, даже движение не перекрывалось и не возникло никаких пробок на Волоколамке. Они просто постояли немножко и разъехались».



XS
SM
MD
LG