Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Этот папа уже стал нашим»


За четыре дня поляки успели полюбить Бенедикта XVI

За четыре дня поляки успели полюбить Бенедикта XVI

В воскресенье папа Бенедикт XVI завершил четырехдневный визит в Польшу. «Этот папа уже стал нашим», - с таким заголовком вышла в эти дни одна из ведущих польских газет. Видимо, это и есть главное достижение нынешнего паломничества понтифика.


Перед началом визита многие сомневались, удастся ли Бенедикту XVI стать близким для поляков, которые за четверть столетия привыкли к тому, что папа – их земляк Кароль Войтыла, Иоанн Павел II . А потому в польских СМИ нередко звучали призывы: «Давайте позволим папе быть самим собой». Кое-кто, однако, сомневался в том, что это возможно. Все-таки любовь поляков к Иоанну Павлу II , который, по мнению подавляющего большинства соотечественников, сыграл решающую роль в падении коммунистического режима и поддерживал своих земляков в самые тяжелые времена, необычайно велика.


Но Бенедикт XVI сразу же покорил сердца поляков, обратившись к ним на их родном языке. Кроме того, понтифик неустанно повторял, что его визит имеет непосредственное отношение к личности его великого предшественника. «Так же, как и ваш кардинал, епископ Краковский Станислав Дзивиш, я надеюсь, что Иоанн Павел II как можно скорее будет причислен к лику святых», - сказал он. Тем не менее, дань памяти Иоанну Павлу II была не единственной причиной поездки Бенедикта XVI в Польшу. «Я хочу укрепить вас в вере, но одновременно и черпать силы из вашей веры», - так обрисовал понтифик цель своего паломничетсва.


Во время мессы на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве, в которой приняли участие сотни тысяч человек, Бенедикт XVI , вопреки ожиданиям, много говорил на так называемые трудные темы – о месте Евангелия, христианской веры в современном мире, о том, что нельзя поддаваться «искушению приспособления веры к текущим событиям». К удивлению ряда наблюдателей, которые обращали внимание, прежде всего, на внешнюю сторону паломничества, эти слова были восприняты поляками с пониманием и благодарностью.


«Я очень эмоционально переживаю встречу с папой. У меня не было возможности встретиться с Иоанном Павлом II , зато теперь я слушала слова Бенедикта XVI . Это чрезвычайно важно – услышать учение церкви из уст ее первосвященника», - сказала мне одна варшавская студентка.


Главным пунктом визита Бенедикта XVI в Польшу многие считают воскресное посещение бывшего нацистского концлагеря в Освенциме.
XS
SM
MD
LG