Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильнейшее землетрясение в Индонезии: тысячи погибших, десятки тысяч раненых, сотни тысяч людей лишились крова


Программу «Свобода в полдень» ведет Павел Давыдов.



Павел Давыдов: По последним данным, число жертв землетрясения в Индонезии, произошедшего в субботу утром, превысило уже 3700 человек, десятки тысяч раненых, сотни тысяч лишились крова. Говорит один из пострадавших.



Пострадавший: Я пытался выбежать из дома, но не успел – на меня рухнула крыша.



Павел Давыдов: Разбирать завалы спасателям помогают военные и отряды гражданской обороны. Местные больницы переполнены, врачи оказывают помощь пострадавшим прямо на улице. Многие из тех, кто уцелел, боятся повторного землетрясения и предпочитают пока оставаться во временных лагерях. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прибыл в зону бедствия в субботу вечером. Ночь он провел в палатке с беженцами. Сегодня утром он принял решение временно перенести резиденцию в пострадавшие районы. Представитель международного Красного Креста и Красного Полумесяца Индонезии Латифур Рахман.



Латифур Рахман: Мы продолжаем подсчет жертв и пострадавших. Но уже сейчас по поступающим данным, которые мы можем подтвердить, число раненых скорее всего превысит три тысячи. Многие остались без крыши над головой, и правительство старается сделать все возможное, чтобы помочь им. Мы уже установили тысячу семейных палаток. Если понадобиться еще – мы готовы, у нас есть все необходимое для оказания помощи.



Павел Давыдов: Тем временем своими силами с последствиями стихии властям страны справиться не удается. Мировое сообщество протянуло Индонезии руку помощи. По несколько миллионов долларов на ликвидацию последствий выделили Австралия, Япония, Китай и Евросоюз. Президент России Владимир Путин направил правительству Индонезии телеграмму. Возможно вскоре туда вылетят отряды российского МЧС.



Представитель МЧС: Отряд в готовности, но вылет неизвестно, когда будет. У нас три варианта: одни спасатели, госпиталь и госпиталь и спасатели. Какой будет – неизвестно, это правительство будет решать. Мы сидим в готовности, часовая готовность у нас на вылет.



Павел Давыдов: Заявили нашей радиостанции в МЧС России. Добавлю, что сегодня утром еще одно землетрясение силой до 7 баллов по шкале Рихтера произошло в районе острова Тонга в Тихом океане. Данных о пострадавших и разрушениях пока нет.


XS
SM
MD
LG